Росфинмониторинг может получить контроль за конвертацией криптовалют в деньги

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 11 октября 2017 г.

Экспертный совет при комитете по финансам Госдумы в течение двух недель подготовит предложения по регулированию рынка ICO, сообщил RNS глава комитета Анатолий Аксаков в кулуарах XII форума производных финансовых инструментов в Москве. В числе обсуждаемых инициатив — поручить контроль за конвертацией криптовалют в фиатные деньги Росфинмониторингу.

“Решили, что нужно подготовить драфт (начальный проект — RNS) правового документа и дальше обсуждать его. Регулировать, прежде всего, ICO, площадки, вхождение в этот рынок. Кроме того, выход из криптовалют в фиатные деньги должен контролироваться — это должен видеть Росфинмониторинг. Если происходит обмен криптовалюты на фиатные деньги, должна быть идентификация соотвествующие лиц и дальнейший контроль за действиями таких лиц”, — сказал Аксаков.

По его словам, начальный проект такого документа может появиться в самое ближайшее время.

“Я думаю, что недели две. Подходы есть. Я думаю, что будет еще много дискуссий, тема уйдет на следующий год. Дискуссия будет идти. Потому что сейчас появятся целые документы, начнется их обсуждение и корректировка”, — считает Аксаков.

Аксаков отметил, что идея применения механизма ICO для привлечения коллективных инвестиций по упрощенной форме выглядит привлекательной. При этом инвестиции должны осуществляться в традиционной валюте.

“Тема ICO с фиатными деньгами, используя краудфандинг, для привлечения средств населения для реализации различных проектов по упрощенной схеме — то есть стартапы, привлекающие деньги от населения, вот здесь можно было бы поработать. Это фактически идея коллективных инвестиций на основе краудфандинга через механизм ICO на наших площадках. Дальше, если мы убедимся, что криптовалюты имеют реальную ценность, сможем постепенно их запускать в рамках этой процедуры”, — подвел итог Аксаков.


ЦБ намерен закрыть доступ к криптовалютам для неквалифицированных инвесторов

О торговле криптовалютами, возможно, знает больше людей, чем о залоговых аукционах и чековой приватизации, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах XII форума производных финансовых инструментов. Он подчеркнул, что ЦБ не будет спокойно наблюдать за развитием этой «пирамиды», а доступ неквалифицированных инвесторов к инструменту должен быть закрыт.

“Я думаю, что точно совершенно этот феномен намного более известен, чем даже залоговые аукционы и чековая приватизация. Потому пирамида она и растет под большой рекламной кампанией. Это может быть сарафанная реклама, может быть реклама на телевидении. Это не важно. Биткоин - там сарафанная история подходит. Поэтому мы не можем быть в стороне, и не можем за этим наблюдать. Потому мы категорически против такого рода явлений и будем принимать меры, чтобы не давать простой безопасный доступ ритейлу к приобретению сомнительных инструментов”, — сказал Швецов.

Ранее Швецов сообщил, что иностранные сайты, предоставляющие услуги по торговле криптовалютами, будут блокироваться на территории РФ.

“Мы считаем, что это пирамида. Мы считаем, что риски инвесторов избыточно высоки при работе с такого рода инструментами, не регулирована юридическая основа таких инструментов. Поэтому мы считаем, что неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться нашими профессиональными участниками, иностранными в этом сегменте...Ограничение доступа к сайтам вредоносным — это ограничение массовости. К сожалению, человеку свойственно массовое поведение. И вот этот рост биткоина... Про биткоин наверное знают больше, чем про акции и облигации”, — сказал Швецов.

Теги: ICO Анатолий Аксаков биткоин коллективные инвестиции конвертация криптовалют краудфандинг криптовалюты неквалифицированные инвесторы Росфинмониторинг Сергей Швецов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru