Какие новшества по имущественным налогам физлиц и организаций появятся с 2018 года

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 11 октября 2017 г.

В письме от 03.10.2017 N БС-4-21/19836@ ФНС рассказала об изменениях в налогообложении имущества в связи с опубликованием федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ.

Этим законом вносятся следующие изменения, применяющиеся с 1 января 2018 года.

Упрощен порядок предоставления налоговых льгот физлицам по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Физлица, имеющие право на льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), представляют в налоговый орган по своему выбору заявление. При этом физлицо вправе представить документы, подтверждающие право на льготу. Новая форма заявления уже разработана.

Но если он этого не сделал, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения самостоятельно у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Если таких сведений не существует, налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении сведений по запросу и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Также законом уточнены особенности определения налоговой базы (исходя из кадастровой стоимости), исчисления и уплаты налога на имущество в отношении отдельных объектов. Если кадастровая стоимость объекта недвижимости иностранной организации или не учитываемого на балансе жилого помещения была определена в течение налогового (отчетного) периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду производится исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Субъекты РФ теперь будут устанавливать порядок применения льгот по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов с высокой энергетической эффективностью в соответствии с установленным перечнем таких объектов. Это касается также вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергоэффективности, если в отношении таких объектов предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик. Изменение кадастровой стоимости участка вследствие изменения вида разрешенного использования и (или) перевода из одной категории земель в другую учитывается со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого участка.

В случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования участка и (или) его перевода из одной категории земель в другую налог (авансовый платеж) исчисляется с учетом коэффициента в зависимости от сроков действия нового статуса участка (по аналогии с коэффициентом, зависящим от срока владения участком).

Теги: земельный налог имущественные налоги кадастровая стоимость налог на имущество налоговые льготы налогообложение имущества новшества по имущественным налогам определение налоговой базы транспортный налог

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru