Квалификационные аттестаты по кибербезопасности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2017 г.

Центробанк готовит квалификационные требования для представителей финансовой сферы по соблюдению кибербезопасности: со ссылкой на источник в ЦБ “КоммерсантЪ” сообщает, что уже в середине 2019 года появятся аттестаты нового типа. Сегодня готовы пока что приблизительные программы обучения в магистратуре и для повышения квалификации, а также квалификационные требования для лиц, ответственных за информационную безопасность – рассказал изданию заместитель главы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах финансового форума “ Финополис-2017”. Осталось только решить, кто именно будет проверять знания и выдавать аттестаты.

Расширение списка аттестатов для специалистов финансовой области уже значилось в планах у банковского регулятора и, по данным издания, было объявлено еще весной прошлого года первым запредом ЦБ Сергеем Швецовым. На данный момент пока что различают семь аттестатов: 1) по брокерской и дилерской деятельности, 3) по управлению ценными бумагами, клиринговой деятельности и проведению организованных торгов, 3) по ведению реестра владельцев ценных бумаг, 4) по депозитарной деятельности, 5) по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ, 6) по деятельности специализированных депозитариев и 7) по деятельности НПФ.

Представитель ЦБ подчеркивает особую актуальность обучения и аттестации специалистов в области кибербезопасности в наши дни. По его словам, раньше вся IT-структура обслуживала интересы самого банка и только его, тогда как сейчас речь идет о много уровневой структуре – банка, его клиентов, а между этими двумя сторонами лежит технология, на которую способна оказать влияние еще и третья сторона. Артем Сычев отмечает, что людей, умеющих защищать “периметр”, может, и много – недостаточно людей, действительно разбирающихся в работе этой самой технологии посередине между клиентами и банком, кто на нее может оказать влияние и как именно, и что делать в таком случае.

Теги: информационная безопасность квалификационные аттестаты квалификационные требования кибербезопасность повышения квалификации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru