Почему возможен еще один финансовый кризис

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2017 г.

Хотя для многих может казаться парадоксальным, что даже в условиях укрепления глобальной финансовой системы все равно растут риски, в целом-то оно все понятно. Восстановление после последнего финансового кризиса не закончилось и сегодня. Ради поддержания роста центральные банки мировых стран сохраняют тепличные условия для поднадзорных им организаций, но это провоцирует безалаберное поведение и способствует накоплению излишних финансовых резервов.

Буквально вчера представители Международного валютного фонда (IMF) в своем блоге, размышляя на тему глобальной финансовой стабильности и растущих рисков для дальнейшего роста мировой экономики (подробнее см. вышедший совсем недавно отчет Global Financial Stability Report) дают, среди прочих, и такую рекомендацию:

“[Банковские] регуляторы должны больше фокусироваться на бизнес-моделях банков, чтобы обеспечить устойчивую прибыльность. По нашим оценкам, почти одна треть системно значимых банков с $17 триллионами в активах столкнется с трудностями при достижении уровня прибыльности, достаточного для обеспечения их устойчивости к шокам”.

Известный британский финансовый эксперт Ричард Мерфи (Richard Murphy) усмотрел в этом признаки надвигающегося нового кризиса. Вот что он пишет в комментариях по этому поводу уже в своем собственном блоге (цитата по Tax Research UK):

“Иными словами, у этих банков отсутствует устойчивая бизнес-модель, у них уязвимые балансы, а как следствие – также могут быть механизмы распределения рисков по всей финансовой системе. И именно поэтому еще один глобальный финансовый кризис весьма вероятен. Более того, спустя десятилетие после финансового кризиса, который породили крупнейшие глобальные банки, именно они все еще являются источником самого большого для нас риска. Воодушевляет, не правда ли?”

Теги: Global Financial Stability Report IMF глобальная финансовая система глобальная финансовая стабильность глобальный финансовый кризис Международный валютный фонда мировая экономика системно значимые банки финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru