На австралийском форуме глава IASB Ханс Хугерворст поведал о настоящем и будущем МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2017 г.

Во вторник 10 октября в австралийском Мельбурне прошел форум по МСФО, организованный Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ). В роли главной приглашенной “звезды” выступил, разумеется, председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст, который поделился актуальной информацией о сегодняшней мировой системе МСФО и планах на будущее.

По его словам, уже 84% мировых юрисдикций (126 из 150) требуют применения международных стандартов финансовой отчетности всеми или почти всеми публичными организациями.

Самыми основными свершениями за последнее время, которыми Совет может по праву гордится, являются стандарты:

  • IFRS 9 “Финансовые инструменты”, который вводит в практику модель ожидаемых потерь с самого начала следующего года
  • Также с 1 января вступает в силу новый стандарт по учету выручки IFRS 15 – по-настоящему глобальный, поскольку у американского FASB есть аналогичные требования
  • С начала 2019 года новый IFRS 16 заставит компании отражать всю свою аренду на балансе
  • А чуть позже, в 2021 году, вступит в силу новый стандарт по учету страховых контрактов IFRS 17

Далее г-н Хугерворст рассказал об основных направлениях сегодняшней работы с учетом наиболее актуальных на сегодня проблем и вызовов в мире учета и отчетности (отчетность устойчивого развития, перегруженность отчетов, “Большие данные” и ИИ, расхождение между рыночной и балансовой стоимостью). По словам главы IASB, сегодня, после завершения таких крупных и важных проектов, им требуется “период передышки”. Это не значит, что они не собираются делать ничего - они просто будут улучшать то, что есть.

Ну а основной темой до конца 2021 года, как это уже хорошо известно, останется улучшение раскрытий в финансовой отчетности по МСФО, а уже в рамках этой темы можно выделить отдельные крупные проекты - например, по основным формам отчетности (в рамках которого сегодня обсуждается возможность добавления промежуточных итогов в отчет о доходах), “Инициативу по раскрытиям” и Таксономию МСФО.

Отдельный интерес представляет мнение участников встречи по поводу возможных (или уже осуществляемых) направлений деятельности Совета по МСФО. Для этого на конференции провели несколько опросов. Оказалось, что поддержка, скажем, проекту по изменению структуры отчета о доходах (там, напомним, IASB раздумывает над тем, чтобы включить туда промежуточные итоги типа EBIT), отнюдь не так однозначна, как это может казаться. Пусть одна треть (33%) высказалась “за”, 18% этого не хотят, а большинство (43%) просит IASB ограничиться лишь базовыми улучшениями. Когда попросили высказаться по поводу того, должен ли Совет обновить свое руководство по менеджерским отчетам, 76% однозначно поддержали эту идею. А что касается учета нематериальных активов, то тут большинство (67%) также просит разработчика уделить этому внимание по всем аспектам (вопросам признания, измерения и раскрытия); 7% полагают, что оно того не стоит, а 14% допускают такую возможность, но в зависимости от приоритета других актуальных проектов.

Теги: IFRS 15 IFRS 16 IFRS 17 IFRS 9 международные стандарты финансовой отчетности модель ожидаемых потерь МСФО отчетность устойчивог учет выручки “Большие данные”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru