Прогрессивной шкале НДФЛ не бывать, пока что

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2017 г.

Как сообщает РИА Новости, голосами депутатов от “Единой России” уже в первом чтении проекты закона о введении в РФ прогрессивной шкалы налогообложения физлиц были отклонены.

Ранее несколько законопроектов было внесено депутатами от парламентской оппозиции (“Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР).

Два проекта вносила “Справедливая Россия”. Первый из них предполагал налогообложение доходов до 24 млн. р. по ставке 13%, от 24 до 100 млн. р. – по ставке 25%, доходов от 100 до 200 млн. р. – по ставке 35%, и доходов свыше 200 млн. р. – по ставке 50%. Второй проект закона сохранял ставку в 13% для всех доходов до 5 млн. р., вводил 18% для доходов от 5 до 50 млн. р., 23% - от 50 до 500 млн. р., и 28% – свыше 500 млн. р.

Коммунисты предлагали платить по 13% при доходах менее 400 тысяч рублей в месяц, а в случае превышения этой суммы платить по 30% на сумму превышения, и по 50% на случай превышения 1 миллиона рублей в месяц (опять-таки, с величины превышения).

Наконец, ЛДПР предлагала вести нулевую ставку налога на доходы физлиц при доходах до 180 тыс. р. в месяц. В случае превышения этой суммы (но до 2.4 млн. р.) представители партии предлагали платить 13% на сумму превышения; в случае превышения 2.4 млн. р., но до 100 млн. р. – платить 288,6 тысяч рублей + 30% с суммы, превышающей 2.4 млн. р. В случае превышения и этой суммы – платить 29 миллионов 568,6 тысяч рублей + 70% с суммы, превышающей 100 млн. р.

“Единоросы”, однако, имеют свою точку зрения на этот счет. Так, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев напомнил, что именно после введение плоской шкалы показатели собираемости налога резко возросли, а сами налоги пошли в социальную сферу (например, погашение задолженностей по зарплатам врачам и учителям). Если же говорить о самой перспективе отбора части доходов у зажиточных граждан ради направления ее в социальную сферу, то более перспективным им представляется второй путь – не налогообложения доходов, а налогообложения расходов (ведь люди обычно скрывают свои доходы, а не расходы). Он отметил, что хотя они его и продвигают, встречают при этом активное сопротивление со стороны думской оппозиции.

Есть и еще один веский аргумент против: только в следующем году начнутся активные обсуждения новых реформ налоговой политики, тогда как до 2018 года, как известно, действует условный “мораторий”. По мнению “Единой России”, сейчас нет смысла менять один элемент, не зная при этом, как это все скажется на налоговой системе в целом. Поэтому к прогрессивной шкале, пусть даже налога на доходы физлиц еще могут вернуться – но точно не в этом году.

Теги: налог на доходы физлиц налоговая политика налогообложение расходов НДФЛ прогрессивная шкала прогрессивная шкала налогообложения собираемость налога

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru