Центробанк запретит банкам списывать комиссии по “спящим” счетам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2017 г.

Весьма неприятные известия подготовил банковский регулятор поднадзорным ему организациям. Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, весьма распространенной и весьма “любимой” банками практике списания комиссий за обслуживание счетов, по которым уже давно не обновлялась информация, скоро будет положен конец.

Речь идет о разъяснении требований антиотмывочного законодательства по части идентификации клиентов и Положения 499-П. Согласно требованиям, не реже одного раза в год банки обязаны обновлять идентификационные сведения своих клиентов. При этом 499-П разрешает этого не делать, если попытки связаться с клиентами были, но оказались неудачными. Вправе или нет в этом случае банк продолжать списывать комиссии за обслуживание счетов таких клиентов?

Ответ регулятора весьма однозначен и для банков неутешителен – “нет!”. Списание комиссий законно только по поручению клиента, которое дается на весь срок действия счета, а это значит, что без обновления сведений и нового поручения такую операцию проводить недопустимо.

В то же время банки сегодня очень активно это делают. Особенно неприятным получается “сюрприз” для клиентов, у которых давно закончился даже срок действия карты, а счет остался, и по нему все еще списываются комиссии за обслуживание. Средняя комиссия по стандартным картам – 750 р. в год, по премиальным – несколько тысяч. За несколько лет может накопиться немалая сумма.

Тем не менее, пока это лишь разъяснение ЦБ, и до тех пор, пока оно не перейдет в разряд обязательного к соблюдению требования, банки вряд ли что-то поменяют. Как объяснил экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплайенс-рискам Алексей Тимошкин, списание комиссий сегодня производится в автоматическом режиме. У банков тысячи клиентов, и чтобы выделить в этой массе тех, у кого не было повторной идентификации, потребуются очень серьезные изменения в программах, а это значит – большие затраты. Понятно, что добровольно на это никто не пойдет, так что у банков еще есть немного времени.

Теги: 499-П антиотмывочное законодательство идентификационные сведения идентификация клиентов комиссии за обслуживание счетов списание комиссий “спящие” счета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru