Тест на подозрительность: как новые правила интернет-банкинга отразятся на россиянах

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 23 Октября 2017 г.

Анонсированный Дмитрием Медведевым законодательный механизм по предотвращению хищений денег через интернет-банкинг существенно не изменит систему дистанционного банковского обслуживания в стране и лишь частично затронет клиентов. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев.

“Создание законодательного механизма для предотвращения хищений средств через интернет-банкинг призвано создать единую систему мониторинга подозрительных операций. В крупных банках она давно внедрена и хорошо работает, без нее обходятся лишь сравнительно мелкие игроки на рынке. Закон обяжет всех применять ее постоянно, но для клиента это мало что изменит.

Пока банки создают такие системы самостоятельно, основываясь на собственном опыте выявления подозрительных сделок. Теперь список требований составит Центробанк, у которого нет клиентов и опыта работы с ними, отсутствуют специалисты этого профиля - есть сомнения, что такая "методичка" будет эффективна. В России уже сейчас применяются лучшие в мире системы защиты дистанционного банковского обслуживания, используются передовые отечественные и зарубежные программы. Но мошенники все равно находят способы похитить средства – в этом плане Россия от США и Европы ничем не отличается”, - отмечает специалист.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что в России должен появиться механизм, который предотвратит совершаемые без согласия клиентов банковские операции. По его словам, признаки незаконного перевода будут устанавливаться Банком России, а кредитные организации смогут эти признаки дополнять с учетом практики.“При первом же подозрении можно будет приостановить транзакцию, а потом связаться с клиентом”, - подчеркнул глава правительства.

“Этот закон может дать положительный эффект лишь в отсрочке банковских действий. Если сейчас клиентом сформировано распоряжение о переводе средств, но банк заподозрил махинации, то он все равно обязан оперативно провести деньги или нести ответственность за задержку. По новым правилам банк сможет задержать платеж и выяснить: запросил ли операцию сам клиент, или под его видом действует мошенник. В какой-то мере это усилит защиту переводов россиян”, - считает эксперт.

Банки самостоятельно внедряют современные системы защиты

С января по сентябрь этого года Центробанк выявил 481 интернет-домен, работающий в различной мошеннической тематике. В среднем каждый календарный месяц ЦБ закрывает около 50 сайтов, находящихся в различных зонах. “Липовых” сайты банков, страховых компаний, сервисов переводов – там не предоставляют реальных услуг, а только крадут данные банковской карты или паспорта. А у кого-то списываются и настоящие деньги, переведенные за “купленный” билет или за оформление кредита.

Регулятор забил тревогу еще в апреле: по его данным, в РФ все чаще применяются схемы мошенничества в операциях по оплате через интернет, в том числе по реквизитам платежных карт. Также популярны у мошенников фальшивые операции по переводу денег на оплату услуг сотовой связи. Преступники идут на самые изощренные ухищрения, чтобы выманить у клиента номер кредитной карты и CVV-код к ней. В ходу все современные средства, вплоть до заражения мобильных телефонов специальными вирусами через смс-рассылку.

“Банк сам заинтересован защитить средства клиента, для этого постоянно внедряет новые технологии и программы. Вмешательство в этот процесс регулятора не вредно, но и пользы особой не принесет. Недавно Центробанк заявлял, что готовится для защиты клиентов создать единую базу данных россиян на основе биометрии, но подобные системы все еще используются в мире не массово, а лишь точечно.

К системе безопасности всегда требуется комплексный подход. Можно настроить банкоматы на выдачу денег лишь при считывании отпечатка пальца клиента. Но такая однобокость может привести к тому, что мошенники станут охотиться за отпечатками пальцев, а в радикальном варианте – и за самими пальцами. А вот если в дополнение к отпечатку клиент должен будет ввести пин-код, система станет очень удобной и безопасной.

В настоящее время российские банки с довольно высокой степенью точности отслеживают подозрительные переводы и пресекают их, но система не идеальна и не дает стопроцентный результат. Точно такая же ситуация в странах, которые принято называть развитыми. Смогут ли инструкции регулятора и законодательные системы что-то изменить – покажет время”, - заключает Николай Пятиизбянцев.

Автор: Максим Бут

Теги: дистанционное банковское обслуживание интернет-банкинг подозрительные операции подозрительные переводы предотвращение хищений распоряжение о переводе средств система мониторинга

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru