На рынке появились “разблокировщики”, обещающие исключить из черного списка ЦБ

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 ноября 2017 г.

На рынке юридических услуг появилось много так называемых “разблокировщиков” - компаний, которые за вознаграждение обещают попавшим в черный список Центробанка и Росфинмониторинга не только разблокировать счета и вернуть деньги, но даже исключить из черного списка.

Как пишет “Коммерсантъ”, эти структуры обладают признаками фирм-однодневок: массовый юридический адрес, массовый руководитель, часто свежая дата регистрации и единственная услуга — “специалисты” обещают снять блокировки со счетов «за 24 часа» с “гарантией 100%”. Есть и компании, которые обещают и вовсе исключить из черного списка.

При этом “разблокировщики” сразу не рассказывают, как именно будет решена проблема. В структуре будут настаивать на личной встрече. Кроме того, у клиента могут заранее попросить прислать сканы всех документов.

Однако на самом деле никакой реабилитации нет. В черный список попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. Попадание в реестр фактически лишает доступа к банковским услугам.

По сути, “разблокировщики” действуют подобно “раздолжнителям”, которые обещают клиентам избавить от долга перед банком, но реальной помощи предложить не могут. По словам зампреда правления банка “Ренессанс кредит” Сергея Королева, подобные юристы просто создают иллюзию бурной деятельности, “заваливая банк и суды бессмысленными письмами об истребовании ненужных документов, или исками”.

Отметим, что проблема массовых блокировок продолжает усугубляться. Так, по данным общественной организации “Деловая Россия”, с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. При этом, по словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, с начала года в госорганы поступило всего порядка тысячи жалоб на такие действия.

Теги: 115-ФЗ Росфинмониторинг фирмы-однодневки ЦБ Центробанк черный список “разблокировщики”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru