“Райское досье”: кто может стоять за утечкой?

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 8 ноября 2017 г.

Опубликованы новые офшорные документы. В частности, упоминаются такие российские бизнесмены и политики, как Игорь Шувалов, Алишер Усманов, Юрий Мильнер, Роман Абрамович и Кирилл Шамалов

“Компания частная, деталей не знаем’: в Кремле прокомментировали публикацию “Райского досье”». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о предполагаемых совместных бизнес-интересах главы казначейства США Уилбура Росса и российского бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называют “зятем Путина”. По словам пресс-секретаря президента России, в Кремле видели сообщения о деловых контактах Росса и Шамалова, но не знают конкретики, поскольку речь идет о частном бизнесе.

Компания Appleby сообщила о хакерской атаке еще в прошлом месяце, когда к ней обратились за комментарием из Международного консорциума журналистов-расследователей. Кто мог провести хакерскую атаку на серверы офшорного регистратора, пока не известно. Допустим, это были власти какой-то страны. В таком случае зачем сливать это в прессу, ведь спецслужбы могли просто проштудировать архив и возбудить конкретные дела в случае необходимости?

Во-вторых, конкретной спецслужбе было бы сложно обосновать с точки зрения закона подобную ковровую информационную бомбардировку граждан едва ли не всех стран мира. “Райское досье” пока нельзя назвать направленным против конкретного государства. В принципе, за взломом могла стоять какая-то полностью независимая группировка хакеров, если такие сегодня вообще существуют.

Наконец, заявление Appleby о кибератаке могло быть попыткой скрыть тот факт, что утечка произошла изнутри, как это, предположительно, было с Mossack Fonseca. Так кто мог стоять за публикацией архива? Рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: “Здесь может быть, на самом деле, несколько версий. Я полагаю, что это связано, прежде всего, с каким-то частным капиталом. Вполне вероятно, это действительно может быть финансирование со стороны доноров-фондов, которые, собственно, поддерживают то, чем занимаются в Transparency Intertational, чем занимается Международный консорциум журналистских расследований. Поэтому, я думаю, правда в том, что это не связанные напрямую с государством органы. Это, может быть, какие-то негосударственные или прогосударственные фонды, которые преследуют одну цель — подрыва устоявшейся финансовой модельной системы мирового господства и доминирующего положения тех лиц, которые изначально исторически считаются правящим классом во многих странах”.

Реакция западных, и не только западных, государств на публикацию архивов Appleby почти единообразная: “Следственные органы проведут проверку всех упомянутых в массиве фактов на предмет нарушения закона”. Подобные заявления сделали в Оттаве, Сиднее, Джакарте, Нью-Дели и других столицах. Более жестко выступили в Еврокомиссии: там считают, что скандал должен стимулировать работу европейских властей по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В бундестаге прозвучали призывы лишать лицензии замешанных в подобных преступлениях адвокатов и вызывать свидетелей на допрос на уровне Европарламента — по аналогии с процедурой дачи показаний в Конгрессе США.

Итоги “Райской утечки” подводят и в прессе. Ряд американских СМИ вцепились в информацию о, на первый взгляд, вполне легальных связях одного из приближенных Трампа с российским бизнесом, но особых сенсаций не наблюдается. Большинство изданий акцентирует внимание на том, что “Райское досье” в очередной раз подчеркивает массовость и повсеместность применения офшорных схем корпорациями и бизнесменами для минимизации налогообложения. Продолжает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов:

Федор Лукьянов, председатель президиума СВОП, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”: “В сухом остатке, как и после “панамских файлов”, останется общее чувство того, что мировая номенклатура, верхушка, так сказать, истеблишмента живет не такой жизнью, как простые люди. Законно/незаконно — это в данном случае не так важно. Ну, в принципе, да, законно, но этот вот осадок от того, что используются какие-то трюки, с какими-то целями оптимизации, минимизации и так далее… Я думаю, что это играет на руку, с одной стороны, силам такого протестного популистского характера, которые упирают на то, что мировая элита оторвалась бесконечно от народа. С другой стороны, чем больше скандалов с офшорами, тем, мне кажется, гуще атмосфера, когда появляется общественный запрос на контроль за всем, чем только можно, и государство, я думаю, с удовольствием этим воспользуется, чтобы собственный контроль укрепить”.

Пока по большому счету единственным фактическим результатом публикации архива Appleby стало публичное “проветривание” метафорического нижнего белья мировой элиты. Даже при том, что большинство “предметов одежды”, на первый взгляд, выглядят чистыми, тема обсуждается всеми крупнейшими СМИ, а попадание любого человека в список тут же эксплуатируется с политическими целями.

Накануне на сайте Russia Today была опубликована почти что философская статья Владислава Суркова под заголовком “Кризис лицемерия”. Хотя заметка посвящена политической турбулентности на Западе в целом и непосредственного отношения к “Райскому досье” не имеет, ряд цитат можно применить и к ситуации с утечкой данных об активах мировых элит. В частности, помощник президента России заявляет, что “повальное увлечение транспарентностью подняло качество лицемерия на невиданную ранее высоту”. По мнению Суркова, сегодня «нормальный человек теряет популярность, фрик обретает ее”.

Автор: Андрей Ромашков

Теги: Appleby Transparency Intertational Кирилл Шамалов Международный консорциум журналистов-расследователей минимизация налогообложения офшорные документы офшорные схемы Уилбур Росс уклонение от уплаты налогов “Райское досье”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru