Как страны мира сегодня регулируют трансфертное ценообразование?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2017 г.



Организация экономического сотрудничества и развития представила обновленную версию профиля 31 мировой юрисдикции, описывающего их действующее законодательство и налоговые практики в отношении трансфертного ценообразования.

Данные были предоставлены в ОЭСР самими странами. Профиль каждой из них содержит информацию о законах, регулирующих трансфертное ценообразование на основе ключевых принципов, одним из которых является “принцип вытянутой руки” (arm’s length”), который по сути означает просто совершение сделки между формально независимыми сторонами. Также описаны методы трансфертного ценообразования, применяющаяся для них документация, подходы к разрешению возникающих споров и т.д.

Данные еще нескольких стран (в том числе Австралии, Китая, Франции, Греции, Индии и некоторых других) пока запаздывают, но будут добавлены позже.

Есть среди опубликованных профилей и Россия. Из документа, в частности, становится ясно, что законодательство этой страны учитывает принцип “вытянутой руки” и содержит четкое определение связанных сторон, оговаривает методы трансфертного ценообразования между связанными сторонами (указаны, какие именно), но при этом не содержит особых требований в отношении товарных транзакций, поскольку Налоговый кодекс РФ позволяет использование для этих целей цен и котировок на российских и иностранных биржах или информации, предоставленной ценовыми агентствами, и все эти данные, в свою очередь, уже могут быть использованы для применения метода цены последующей реализации.

Подробнее

По материалам: Accountancy Live

Теги: arm’s length метод цены последующей реализации Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР принцип вытянутой руки связанные стороны товарные транзакции трансфертное ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru