ЦБ ужесточит регулирование иностранных платежных систем в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2017 г.

Как проинформировало издание РБК, в следующем году Банк России намерен серьезно ужесточить регулирование работы платежных систем в России. Так, с самого начала 2018 г. для платежных систем будет введен риск-ориентированный надзор – сообщила на Национальном платежном форуме директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина – причем интенсивность регулирования будет зависеть от значимости платежной системы и количественных показателей ее деятельности. Следовательно, за самыми крупными и значимыми платежными системами будут приглядывать особенно.

На данный момент в реестре ЦБ значится 31 оператор платежной системы, которые разделены на три группы по значимости: социально значимые (Visa, MasterCard, “Золотая корона”), национально значимые (например, “Юнистрим”) и системно значимые (например, НКО АО НРД). Социальная и системная значимость определяется на основе осуществляемых платежными системами переводов, а национальная значимость – по факту контроля со стороны государства.

В то же время методология разделения платежных систем еще дорабатывается, вопрос находится на утверждении, и пока нельзя сказать, какие показатели будут лежать в основе. Соответственно, участники рынка пока не могут точно строить прогнозы относительно того, окажутся ли они в зоне особого внимания. Одновременно некоторые из них настроены немного скептически и напоминают о том, что требования к системно значимым платежным системам на самом деле в последние три года несколько раз менялись, только чтобы под это определение подпадали крупные игроки.

Иностранные платежные системы в любом случае удостоятся особого режима надзора: по словам Аллы Бакиной, требования к ним будут изменены. Среди прочего, в планах у регулятора значится обязать иностранные ПС обзавестись специальной уполномоченной организацией в России и вести свою деятельность через российские банки. Изменения затронут, в частности, систему MoneyGram, которая занимается исключительно международными переводами без открытия счета, а также китайскую систему Alipay, которая пришла на российский рынок весной этого года и в настоящее время обслуживает лишь обладателей карт, эмитированных китайскими кредитными организациями.

Теги: Alipay MasterCard MoneyGram Visa иностранные платежные системы международные переводы ориентированный надзор “Юнистрим”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru