Британский FRC показал, как это надо делать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2017 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании опубликовал три тематических отчета, иллюстрирующих наилучшую на сегодня практику в отношении, соответственно 1) суждений и оценок, 2) пенсионных раскрытий и 3) использования альтернативных показателей деятельности. Полезными в плане улучшения качества корпоративной отчетности эти отчеты должны оказаться для самих компаний (в первую очередь британских, но допускаем, что не только).

Отчеты составлены FRC на основе изучения корпоративной отчетности около 60 компаний в 2016-2017 годах, и на них вполне можно ориентироваться при подготовке отчетности за следующий период.

Для примера, в отношении суждений и оценок Совет отмечает, что многие проанализированные им компании уже лучше отличают суждения от оценок и больше внимания уделяют критическим суждениям менеджеров, имеющих существенное влияние на результаты. Он также предупредил, что продолжит внимательно следить за практикой и ожидает изменений от компаний, которые до сих пор не идентифицируют активы и обязательства с риском существенных изменений в течение следующих 12 месяцев, не отражают количественных сведений и не проводят анализа чувствительности по диапазону разброса потенциальных исходов.

Что касается британских пенсий, то в условиях низких процентных ставок и преобладания пенсионных планов с фиксированными выплатами многие компании – отмечает FRC – стали раскрывать больше информации о рисках и неопределенностях пенсионных схем, наряду с объяснениями того, почему такой большой проблемой у них стал дефицит пенсионного плана, и что делается, чтобы эту проблему решить. На будущее, регулятор ожидает, что все компании без исключения начнут раскрывать информацию, необходимую пользователям для понимания того, как пенсионные риски влияют на величину, время поступления и неопределенность будущих денежных потоков, либо детально раскрывать базис для оценки пенсионных активов.

Наконец, касательно альтернативных показателей деятельности (APM”), FRC пришел к выводу, что сегодня все компании, в целом, дают адекватное им определение и проводят реконсиляции с показателями МСФО едва ли не по всем APM. Особенно приятно, что большая часть составителей объясняет необходимость использования альтернативных показателей доходчивым языком, без того чтобы скатываться в стандартные, “шаблонные”объяснения, которые никому не интересы и существуют “лишь бы были”. FRC пообещал наказывать составителей, которые в раскрытиях отдают больший приоритет альтернативным показателям по сравнению с показателями, предписываемыми МСФО (как известно, это делать категорически запрещается), или же тех, кто не идентифицирует элементы в качестве единовременных, если речь идет о реструктуризации или изменениях величины обесценения.

По материалам: Accountancy Live

___________________________

Теги: FRC альтернативные показатели деятельности дефицит пенсионного плана корпоративная отчетность критические суждения пенсионные планы с фиксированными выплатами пенсионные раскрытия пенсионные риски Совет по финансовой отчетности суждения и оценки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru