У IFAC готовятся отобрать разработку международных стандартов аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 ноября 2017 г.

Вот так новости! Мировые финансовые регуляторы собираются перетряхнуть порядок разработки международных стандартов аудита, чтобы ограничить влияние на них мировых бухгалтеров и предотвратить конфликт интересов – сообщает Reuters UK.

Как известно, Международная федерация бухгалтеров (IFAC) представляет собой крупнейшее в мире объединение бухгалтерско-аудиторских организаций. В то же время, как это прекрасно известно, в нашей профессии давно сохраняется доминирование “Большой четверки” крупнейших аудиторских компаний (PwC, Deloitte, KPMG и EY). Отсюда вопрос: в какой степени их представители способны влиять на стандарты, которые сами же и разрабатывают в составе Международного совета по стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), который входит в IFAC?

Мировые финансовые регуляторы совсем по-другому представляют себе это. Они видят разработчиков, полностью независящих от аудиторской профессии, в связи с чем выпустили вчера консультационный документ с просьбой высказаться на этот счет. В идеале все должно получиться, как с разработчиками МСФО около двух десятков лет назад (что, как можно видеть на примере 100+ использующих их стран, все же принесло свои плоды).