Кодекс этики для российских банкиров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2017 г.

Ассоциация “Россия” предложила ЦБ разработать кодекс этического поведения для представителей банковского сектора – сообщили в пятницу “Ведомости” со ссылкой на нового президента ассоциации Георгия Лунтовского.

Уточняется, что идея впервые была озвучена публично в сентябре на совете ассоциации “Россия” в Сочи. Как рассказывает бывший первый зампред Банка России, сегодня встречаются примеры недобросовестного поведения – например, навязывание недобросовестной конкуренции. Хотя у ассоциации уже есть наработки, они пока что предварительные, и на завершение уйдет какое-то время. По словам Георгия Лунтовского, это будут правила поведения на рынке для банков, однако носить они будут рекомендательный характер.

Примером недобросовестной конкуренции можно назвать распространение заведомо ложных сведений. Один из неназванных собеседников “Ведомостей” привел в пример историю с письмом менеджера “Альфа-капитала” про четыре банка в августе этого года. В нем управляющий инвестиционной компании предупреждал клиентов, что судьба ФК “Открытие”, Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка будет решаться этой осенью, и рекомендовал им минимизировать риски, переведя свои вложения куда-то еще. В качестве основного источника рисков для клиентов Сергей Гаврилов – так звали этого менеджера – называл выпуски субординированных облигаций. Сама компания “Альфа-капитал” впоследствии назвала письмо личным мнением Гаврилова, а затем отозвала его.

На данный момент за подобное информирование клиентов никто никакой ответственности не несет. Как признался “Ведомостям” в конце октября совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, он направлял главе Эльвире Набиуллиной законотворческую инициативу – ввести ответственность за недобросовестные действия.

Теги: ассоциация “Россия” Георгий Лунтовский информирование клиентов кодекс этического поведения недобросовестная конкуренция недобросовестное поведение недобросовестные действия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru