Источник: Новые Известия
Дата публикации: 9 Апреля 2018 г.
Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер. Удивительно, но до сих пор практически нет никаких серьезных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны бизнеса.
Если использовать военную лексику, то своими новыми санкциями США ведут по избранным целям в России огонь трех видов: предупредительный, заградительный и на поражение, пишут аналитики "Немецкой волны".
Принципиальная новизна свежего пакета штрафных мер состоит в том, что на сей раз Вашингтон впервые решил бить на поражение по частным компаниям. Конкретно: санкции против миллиардера Олега Дерипаски и подконтрольных ему фирм настолько обширны, что неминуемо встает вопрос о перспективах выживания его бизнес-империи. Весьма серьезные потери "в живой силе и технике" может понести и Renova Group Виктора Вексельберга, судьбу швейцарских активов которой в новой ситуации трудно предсказать.
Огонь прямой наводкой Олег Дерипаска вызвал на себя тем, что в Вашингтоне, видимо, сочли: именно он благодаря своим многолетним связям с Полом Манафортом, в свое время занимавшим пост главы предвыборного штаба Дональда Трампа, сыграл особенно важную роль в российском вмешательстве в президентские выборы в США (что послужило непосредственным поводом для принятия нового санкционного пакета). Прямо об этом в официальном объяснении не говорится, но есть намек на историю с Сергеем Приходько: "Действовал по поручению высокопоставленного чиновника правительства РФ".
В результате Дерипаска попал под санкции не только как физическое лицо, но и как собственник или совладелец целых 8 из 15 включенных в черный список компаний. Это промышленные группы "Базовый элемент" и En+ Group, "Русал","Русские машины", "Группа ГАЗ", "Евросибэнерго", агрохолдинг "Кубань", B-Finance. Таким образом, под прицельным огнем новых санкций в России фактически оказываются десятки крупных, нередко градообразующих предприятий, работающих в ключевых отраслях экономики РФ: цветная металлургия и алюминиевая промышленность, машиностроение и автомобилестроение, электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, страхование.
Самый быстрый непосредственный удар санкции нанесли по акциям и облигациям компаний Олега Дерипаски. Только за три часа торгов в пятницу, 6 апреля, холдинг En+ Group потерял на биржевых площадках в Лондоне, Москве и Гонконге пятую часть своей рыночной стоимости. Никто не хотел покупать в пятницу и облигации компании. Давление на котировки наверняка продолжится, потому что санкции обязывают всех граждан и резидентов США, где зарегистрированы крупнейшие инвестиционные фонды, расстаться с бумагами попавших в черный список компаний в месячный срок.
Но не только граждане США будут вынуждены продать свои доли в активах Дерипаски или прекратить вести с ним бизнес. На такой шаг вполне могут пойти любые иностранные акционеры и партнеры компании, например сырьевой трейдер Glencore (его доля составляет 8,75 процента в "Русале"). В противном случае Glencore, который хоть и не находится под американской юрисдикцией, но имеет большие интересы в Соединенных Штатах, рискует попасть под так называемые вторичные санкции в США. Как и немецкий концерн Volkswagen, не только выпускающий легковые автомобили на заводе "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, но и планировавший до сих пор совместный выпуск грузовиков и даже покупку доли в этой российской компании.
Возможно, еще большая проблема заключается в том, что расчеты в долларах США могут стать теперь для бизнес-империи Дерипаски проблемой. Ведь они ведутся через западные банки, которые могут прекратить всякие операции под угрозой наказания со стороны властей США.
Наряду с Олегом Дерипаской под огонь на поражение попал и Виктор Вексельберг. Об этом свидетельствует включение в новый санкционный список как его самого, так и его основного бизнеса - холдинга Renova Group. Правда, в аналогичной ситуации оказался и Игорь Ротенберг со своими компаниями "Газпром бурение" и NPV Engineering. Разница в том, что обе эти фирмы ориентированы на внутрироссийский рынок, тогда как Renova Group - не только крупный акционер все того же "Русала", но и активный игрок на международной арене с ярко выраженными интересами именно в США.
Так, среди зарубежных активов холдинга выделяются две швейцарские фирмы: производитель насосов для нефтегазовой отрасли и промышленного оборудования Sulzer и компания Oerlikon с широким ассортиментом высокотехнологичной продукции. Каждая имеет годовой оборот примерно в 3 миллиарда швейцарских франков.
Крайне пессимистический прогноз в связи с новыми американскими санкциями, введенными в отношении России, сделал в ФБ финансовый аналитик Кирилл Тремасов:
Просто удивительно, но до сих пор практически нет никаких серьезных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны аналитиков, ни со стороны СМИ. А в телеге вообще пустота. Наиболее подробный и содержательный обзор есть у Интерфакса. Видел еще интересную статью Владимира Милова. Там главный тезис - что опять не так жестко, как могло бы быть. Вот здесь я с Владимиром не согласен. У меня создается впечатление, что с 2014 года мы настолько уже уверились в безболезненности санкций для нашей экономики, точнее, в их ограниченном влиянии, что всерьез последние события мало кто воспринимает. Это совершенно напрасно. Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности. США сделали решительный шаг в сторону экономической изоляции России. Все это очень-очень серьезно!
САМОЕ ВАЖНОЕ
По одной из крупнейших российских компаний-экспортеров, Русалу, нанесен беспрецедентно жесткий удар, в определенной степени разрушающий его стоимость. Теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании. Эти события неизбежно приведут к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
- Русал. Компании фактически перекрыт кислород. Мало того, что она потеряет американский рынок ($1.44 млрд. или 14.4% всей выручки в 2017 г.), но еще, практически наверняка, столкнется с проблемами и на других рынках. Конечно, будут найдены и схемы, и контрагенты, но неизбежным видится общее сокращение объемов продаж и рост издержек, связанных с реализацией. Возможно, по новым контрактам будет ниже премия (производители алюминия продают метал с премией к ценам на LME).
- Общий размер долга Русала на конец 2017 г. составлял $8.5 млрд., чистый долг - $7.6 млрд. EBITDA компании в прошлом году была $2.1 млрд. Ситуация с долгом не такая острая, как была у Роснефти в 2014 году. Основные выплаты приходятся на 2021-24гг. Рефинансировать этот долг в западных банках, конечно, уже не получится. Но есть наши госбанки, которым теоретически может помочь ЦБ, вернув схему валютного РЕПО (он говорил, что в кризисных ситуациях такая опция сохраняется). Для одного Русала вряд ли, но если за ним последуют другие компании, то такой сценарий становится вполне возможным.
- Основная часть долга – кредиты в долларах США и номинированные в долларах евробонды. Пока непонятно, что будет с расчетами в долларах. Теоретически, Русал не сможет осуществлять такие расчеты. Как будет на практике, сказать сложно. Неясность в этом вопросе делает возможной ситуацию технического дефолта по евробондам, когда Русал просто не сможет заплатить по ним купон.
- Санкции в отношении Русала однозначно показывают, что в такой ситуации могут оказаться практически все публичные (и не только) российские компании.
- Это наверняка приведет к переоценке кредитных рисков и сокращению лимитов на Россию со стороны международных инвесторов. Более того, от инвестиций в евробонды российских эмитентов могут отказаться и локальные инвесторы.
- Это отразится и на суверенной кривой – рост доходности и расширение спрэдов практически неизбежно.
- Интересно, как отреагируют рейтинговые агентства. Думаю, что рейтинги отдельных эмитентов, связанных с фигурантами «кремлевского списка», могут быть поставлены на пересмотр. По Русалу наверняка будет downgrade. Суверенный рейтинг сейчас вряд ли пострадает. Но про его повышение в обозримом будущем можно забыть.
- Один из самых больших рисков сейчас – ответные меры российских властей. Вот здесь официальный пресс-релиз МИД России. Его тон, по-моему, говорит о многом… Я сомневаюсь, что встреча Трампа и Путина, с которой многие связывают надежды, состоится.
- Один из самых разрушительных сценариев для нашей экономики – ответные санкции в отношении американских компаний и их дочек в России. Несмотря на разрушительность такого шага для нашей экономики, я бы не исключал этот сценарий.
- В отношении экономики… представителям экономического блока можно посочувствовать. Только они приготовились ускорять экономику до 3.5-4% (задача из послания президента), а тут впору опять прорабатывать программу антикризисных мер. Хотя, может это им и на руку. Задача, поставленная президентом, изначально была нереалистична в рамках существующей парадигмы социально-экономического развития страны.
Теперь же ее невыполнение можно будет списать на форс-мажорные обстоятельства. Мое мнение о последствиях? Я вижу аналогии с 2014 годом. И думаю, что последствия для российских финансовых рынков могут оказаться похожими.
Скорее всего, не столь масштабными, как тогда, но в том же направлении. Наиболее очевидное последствие, затрагивающее всех граждан России, это, конечно, падение курса рубля. Оно может поддержать российскую экономику, но, думаю, будет компенсировано ухудшением сырьевой конъюнктуры.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU