Илья Трунин налогах для самозанятых граждан

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 Сентября 2018 г.

Фото: www.minfin.ru

Минфин разместил на своем сайте интервью заместителя финансов Ильи Трунина, которое тот дал информационному агентству ТАСС в кулуарах прошедшего недавно Московского финансового форума. По ходу интервью речь зашла о параметрах нового налогового режима для самозанятых и налоговых льготах.

По словам Ильи Трунина, Минфин постоянно обращается к теме льгот, когда вводится в действие тот или иной специфический инструмент стимулирования – например, региональные инвестиционные проекты, институт особых экономических зон и так далее. По мнению финансового ведомства, особого смысла вводить налоговые льготы для ограниченных инвестиционных проектов нет, так как условия их предоставления должны быть одинаковыми для всех, и только так можно обеспечить экономический рост. В случае с особыми территориями и разговор особый, так как распространение такого подхода по всей территории РФ привело бы к очень большим выпадающим доходам. Сейчас, впрочем, аналогичными льготами начинают интересоваться руководители соседних территорий, недоумевая, почему у них такие условия отсутствуют. Илья Трунин не может на данном этапе назвать конкретного решения этой непростой, создающей неравенство ситуации, которая сама по себе неправильная, но и вводить льготы для всех сейчас нельзя по причине больших выпадающих из бюджета доходов.

Минфин пока не собирается пересматривать критерии, однако с ситуацией, когда несистемные льготы создают большое неравенство, надо что-то делать. На данном этапе министерство анализирует эффективность льгот и подумывает о том, чтобы отменить наименее эффективные из них, а какие-то - модифицировать. Оценку провести непросто, а отменять льготы, как ни парадоксально, намного сложнее, чем вводить. По большей части все сегодняшние вводятся на определенный срок, и Минфину придется решать насчет их продления.

Что касается второй важной темы специального режима налогообложения для самозанятых граждан, то тут у финансового министерства уже есть полная определенность, и все параметры давно озвучены. В качестве эксперимента налог начнет вводиться в четырех регионах: Москва и Московская область, Татарстан и Калужская область. Срок пилотного проекта – 10 лет. Подключатся ли за этот период другие регионы России, будет определять правительство.

За исключением производства подакцизной продукции, сферы розничной торговли, торговли ценными бумагами и сдачи/аренды нежилых помещений, новый налог сможет применяться в любых видах деятельности. Речь идет не только о нянях и репетиторах, но и, например, о людях, занимающихся искусством, если под их началом не трудятся другие

Илья Трунин подчеркнул, что никто не говорит о новом налоге, как это было неправильно воспринято многими, но о специальном налоговом режиме, так как налог с дохода в России и так есть, и составляет он 13%. Культура уплаты налогов, говорит он, во все времена была на не очень высоком уровне, но сейчас с новейшими технологическими средствами у них появилось больше возможностей видеть и отслеживать, кто чем занимается, даже в случае безналичных платежей. Замминистра предлагает, во избежание неприятного общения с налоговыми органами, уплачивать налог по гораздо более низким ставкам – 4%, и 6% в случае оказания услуг бизнесу. Уплачивать налоги можно будет через специальное мобильное приложение (“Мой налог”).

Все страховые платежи уже включены в эти ставки, и полтора процента составят взносы на ОМС. Социальные взносы самозанятые платит не будут, так как не являются наемным сотрудниками, а пенсионные права Минфин предлагает формировать самозанятым самостоятельно, если они уже не формируются за человека, который где-то официально трудоустроен.

Налоговый режим смогут применять не только физлица, но и ИП, просто последние не имеют права применять его одновременно ни с каким другим. Ограничение по доходам, которое предлагает Минфин – 200 тыс. р. / мес., или 2.4 млн. в год. Минфин надеется, что такая планка не приведет к масштабным уклонениям от уплаты.

Есть и еще одно немаловажное, предусмотренное законом удобство: в случае если доход человек получает через специальное приложение-агрегатор, сдача отчетности и уплата налогов также может производится этими агрегаторами, и тогда самозанятому даже ничего не придется у себя фиксировать по этому роду деятельности.

Теги: Илья Трунин Минфин налоги для самозанятых налоговые льготы налоговый режим для самозанятых самозанятые граждане

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru