Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 7 Ноября 2018 г.
Согласно вчерашнему информационному сообщению “Ведомостей”, правительство намерено изменить механизм докапитализации институтов развития (Внешэкономбанка, Российского экспортного центра и Корпорации малого и среднего бизнеса) и давать им вместо “живых” денег так называемый “подписной капитал” в случае возникновения потребности в ресурсах. Проект соответствующего закона будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.
Хотя в пояснительной записке перечислены только три организации, правительство сможет применять тот же подписной механизм в отношении любой госорганизации с проблемами в финансировании. Основная задача – обеспечить оперативное предоставление субсидий в случае возникновения потребностей. Впрочем, в отношении Внешэкономбанка этот вариант уже был, по сути, утвержден в конце октября после объявления премьер-министром Дмитрием Медведевым решения о выделении ему 300 млрд. р., а председатель ВЭБа Дмитрий Шувалов прокомментировал это таким образом, что “так действуют банки развития во многих странах мира”.
Известно также о недовольстве Счетной палаты действующей системой, при которой после выделения субсидий у госкорпораций накапливаются свободные средства, объем которых на начало этого года был оценен ею в 155 млрд. р., что на 15 млрд. р. больше, чем за год до этого. Данные приводились в отчете на исполнение бюджета. Инвестиционный доход и свободные средства при этом относительно невелики. Основная причина для такой неэффективности – плохая оценка готовности проектов чиновниками до принятия решений о выделении бюджетных средств.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU