Источник: Новые Известия
Дата публикации: 13 Ноября 2018 г.
В Госдуме изучают предложение передать в бюджет РФ невостребованные вклады из банков. Сумма исчисляется миллиардами рублей, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. Работа идет. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов", — сказал он. От кого поступило такое предложение - не сообщается.
Аксаков отметил, что "данная участь" может ожидать и тех держателей ценных бумаг, а также участников акционерных обществ, которые "никак себя не проявляют" и не получают дивиденды. По словам депутата, сумма средств на невостребованных вкладах исчисляется миллиардами рублей, - сообщает РБК. Похожая практика есть и в отдельных западных странах. Например, в той же Франции, если операции по вкладам не фиксируются в течение 10 лет, а также спустя три года после смерти владельца вклада, средства перенаправляются в государственную депозитную кассу. В 2016 году таким образом было привлечено к казну 3,7 млрд евро.
Тем не менее, шансы на принятие подобного законопроекта в России оценивают невысоко. "Подобные предложения поступали в Госдуму неоднократно, но каждый раз отвергались", отметил Аксаков, подчеркнув, что по Конституции собственность гражданина незыблема и распоряжаться ею может только владелец вклада или его наследники.
Также в России отмечается минимальный за 15 лет уровень сбережений у населения. В первом полугодии жители страны направили на накопления 5,9% своих денежных доходов - это минимум за последние 15 лет.
По словам аналитиков Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые провели мониторинг социально-экономического самочувствия населения, 3,6% доходов россияне положили на депозиты или направили на покупку ценных бумаг, еще 2,3% направили деньги на "прочие" сбережения. Доля последних сократилась в годовом выражении более чем вдвое: судя по всему, из-за роста задолженности по розничным кредитам. Одновременно возросли по сравнению с первым полугодием 2015–2017 гг. траты на оплату товаров и услуг. На них ушло 77,1% денежных доходов россиян.
"Возникает целая сумма уточняющих вопросов, ответы на которые будут даны только после принятия документа, - комментирует законопроект в интервью изданию "Экономика сегодня" эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Но уже сейчас можно сказать, что добропорядочным вкладчикам здесь вряд ли что-то грозит. Во-первых, формулировка "спящие" клиенты предполагает отсутствие движения по счету длительный период времени.
Во-вторых, невостребованные вклады не очень интересны самим банкам – они должны продолжать работать с счетами, начислять проценты, если те прописаны в договоре, и проводить другие действия, прописанные в инструкции. Но при этом такие вклады очень небольшие по суммам, потому что с крупными счетами работает либо сам владелец, либо его наследники. В итоге для банка это не столько ресурсная база, сколько головная боль.
Скорее всего, многие вклады остались еще с советских времен, когда на сберкнижке остались малые суммы, стертые инфляцией в порошок. И с ними надо что-то делать, хотя зарубежная практика стран с развитым банковским обслуживанием предполагает несколько иной подход. Без волеизъявления собственников и какого-то судебного решения передавать вклады в бюджет или доход государства местные банки никогда не будут".
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU