Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 1 Апреля 2019 г.
Наглядное иллюстративное сравнение МСФО и МСФО для общественного сектора
С октября прошлого года Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) публикует диаграммы с наглядным графическим сравнением степени схожести международных стандартов финансовой отчетности — собственно МСФО и МСФО для организаций общественного сектора (IPSAS). Разработчик стремится обеспечить по возможности максимальную конвергенцию разрабатываемых им стандартов и МСФО, однако сделать это на 100% в любом случае не получится из-за отдельных специфических требований для общественных структур и особенностей их деятельности. Где же различия будут наибольшими?
Что удалось узнать по гибридным пенсионным планам?
На прошедшем в июле прошлого года заседании консультативного совета ASAF (состоящего из представителей международных разработчиков стандартов учета) Канадский Совет по стандартам финансовой отчетности (AcSB) представил промежуточные результаты исследования, которое проводилось им совместными усилиями с разработчиками стандартов из Германии, Японии, Великобритании и США. Основная тема — гибридные пенсионные планы, которые нельзя однозначно отнести ни к пенсионным планам с фиксированными выплатами, ни к пенсионным планам с фиксированными взносами.
Минфин представил программу разработки ФСБУ на следующие 2 года
Министерство финансов Российской Федерации опубликовало сегодня на сайте Приказ №45н от 19 марта, который утверждает новую программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций госсектора в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” в период с 2019 по 2021 год. Одновременно признается утратившим силу предыдущий приказ №223-н об утверждении программы разработки стандартов от 31 октября прошлого года.
IESBA предлагает изменения к Кодексу этики
Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) представил вчера на рассмотрение публики предварительный вариант корректировок к части 4В Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров, которые учитывают собой новые термины и концепции, использованные в более ранних изменениях в другом стандарте - ISAE 3000 “Соглашения о гарантии качества исторической финансовой информации, не связанной с аудитом”.
Фонд МСФО представил Таксономию на 2019 год
Фонд МСФО опубликовал сегодня последнее ежегодное обновление для Таксономии МСФО, которое вобрало в себя внесенные в течение года изменения по теме наиболее распространенной практики и общие улучшения к предыдущей версии Таксономии 2018 года. Напомним, что добавленные в нее в начале декабря прошлого года изменения предназначались для улучшения общего качества маркированных данных и облегчения навигации, а более ранние сентябрьские относились к распространенной практике применения стандарта IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”.
FASB меняет требования к раскрытию информации по налогам на прибыль
Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил вчера обновление к кодифицированным стандартам из раздела Topic 740 “Налоги на прибыль”, которые должны улучшить полезность сегодняшних раскрытий для пользователей отчетности. Пока это предварительный вариант изменений, комментарии по которому будут приниматься до 31 мая.
Цифры не врут лишь до того момента, пока они не врут
На протяжении многих лет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требовала от финансовых директоров (CFO) публичных компаний подтверждать достоверность финансовой отчетности своих организаций, что давало инвесторам дополнительную уверенность в ее качестве. Кроме того, этот аспект корпоративной ответственности служил дополнительной гарантией надежности систем внутреннего контроля в организациях. Но так ли все надежно на самом деле?
Приглашают на беседу с PCAOB – жди неприятностей
На днях Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) проинформировал не только аудиторов, но и аудиторские комиссии в составе компаний-эмитентов ценных бумаг в публичном обращении о том, какие области удостоятся в этом году максимального внимания с его стороны. Новое руководство американского аудиторского регулятора стремится к расширенному, проактивному диалогу с основными участниками аудиторского процесса, включая аудиторские комиссии в составе компаний – и, по возможности, максимально активному вовлечению в него самого себя.
PCAOB США внедряет информирование о критически важных вопросах аудита
Американским аудиторам скоро придется раскрывать в своей отчетности ключевые вопросы, возникшие по ходу аудиторской проверки. Требования нового стандарта AS 3101 на самом-то деле вступили в силу для проверок финансовой отчетности за периоды, оканчивающиеся 15 декабря 2017 года, за исключением как раз положений по ключевым вопросам, которые придется раскрывать с 30 июня 2019 года в случае компаний с ускоренными сроками подачи отчетности, либо же финансовой отчетности за годовые периоды с окончанием 15 декабря 2020 года – в случае всех остальных.
Институт директоров против передачи корпоративного управления в руки ARGA
Агентство по аудиту, отчетности и управлению (Auditing, Reporting and Governance Authority - ARGA) – это новый орган регулирования с расширенными полномочиями, который идет на смету британскому Совету по финансовой отчетности (FRC). Как мы писали недавно, в отличие от FRC, ARGA сможет осуществлять прямой надзор за системами корпоративного управления в компаниях.
Внутренний контроль профучастников подведут под требования против “инсайда”
Профессиональные участники рынка в скором будущем получат от ЦБ новые предписания по организации систем внутреннего контроля, которые должны будут соответствовать требованиям закона N 224-ФЗ “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Как пишет “КоммерсантЪ”, службы внутреннего контроля и лица на должности контролера в компаниях, относящихся к профучастникам рынка (брокеры, дилеры, депозитарии, регистраторы, доверительные управляющие, банки с соответствующей лицензией) обзаведутся новыми полномочиями.
Это может быть интересным
- Новый профстандарт: главбухи должны учиться не менее 20 часов ежегодно
- Четыре новых документа ФСБУ уже представлены Минфином
- Возможно, последний бюджет и план для FRC
- Как будут санировать НПФ
- У россиян появятся цифровые профили для управления персональными данными
- Михаил Абызов задержан и направлен в СИЗО
- Первый в истории электронный банк получил лицензию ЦБ
- ЦБ обязал сообщать о рисках при продаже полисов страхования жизни
- Упрощение контрактной системы для реализации нацпроектов – некоторые детали
- Три экологических платежа могут объединить в один
- Для МФО снизят штрафы за невыполнение предписаний
- Систему госзаказа реформируют до конца года
Аналитика
Финансовая отчетность лизингополучателей и “нестандартные” показатели
Как инвесторы, так и менеджеры компаний обыкновенно рассматривают свободный денежный поток – free cash flow (FCF) – как излишек полученной компанией наличности, который может быть распределен в виде дивидендов или реинвестирован в бизнес. По этой причине такой показатель часто применяется в анализе финансового состояния организаций и их внутренней стоимости. В самом деле, FCF является на сегодня одним из самых часто используемых профессиональными инвесторами показателей “non-GAAP”, то есть тех, расчет которых стандартами прямо не оговаривается. Поэтому профессиональные инвесторы проводят расчеты каждый по-своему, на основе информации из финансовой отчетности организаций. При расчете свободного денежного потока лизингополучателя следует быть особенно внимательными к отражению связанных с объектами лизинга денежных потоков в финансовой отчетности. Сравнение этих денежных потоков с денежными потоками компаний, которые вместо аренды прибегают к приобретению актива, может потребовать корректировок. В этой статье ее авторы из Фонда МСФО рассказывают о различных подходах к расчету либо корректировкам отраженного лизингополучателями показателя FCF.
Новый подход к учету соглашений о сотрудничестве в американских стандартах
В ноябре прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил новые требования по учету компаниями так называемых “соглашений о сотрудничестве”. До того момента точного руководства по этой теме в американских стандартах не было, и у американских составителей отчетности был очень большой простор в применении собственных подходов и суждений, что приводило к различиям в учетной практике и низкой сопоставимости их отчетности. Вступление в действие новых требований (с 15 декабря этого года для публичных компаний) может оказать влияние на многие из них.
Новое в Совете по МСФО по итогам марта
Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд вместе с постоянным ведущим таких подкастов Мэттом Тиллингом подводят традиционные ежемесячные итоги очередному заседанию. Среди ключевых тем: отнесение обязательств к категории текущих или долгосрочных, вероятные узконаправленные изменения к IAS 1 “Представление финансовой отчетности; дочерние предприятия, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, и требования к раскрытию информации для них в случае применения полной версии МСФО, новый пересмотр стандарта для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”); проект “Основные формы отчетности”, узконаправленные корректировки к IFRS 17 “Договоры страхования”.
Грядущие мероприятия
VI Международная Конференция «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АУДИТЕ И УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ»
4 марта 2019г., в г.Минске (Беларусь) пройдет VI Международная Конференция «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АУДИТЕ И УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ» в отеле Crown Plaza Minsk 5*.
Предотвращение внутрикорпоративного мошенничества и оценка благонадежности контрагента
6-7 марта 2019 года, в Москве, в гостинице Марриотт Новый Арбат, компания Диалог Менеджмент Партнерс будет проводить 5-ю ежегодную конференцию "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВНУТРИКОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ОЦЕНКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ КОНТРАГЕНТА". Руководители служб по внутреннему аудиту, контролю и безопасности, комплаенса предоставят Вам редкую возможность ознакомиться с лучшими решениями и международными практиками проведения внутренних расследований по фактам корпоративного мошенничества в ведущих российских и международных компаниях.
Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
В рамках Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» ведущие специалисты крупнейших российских и международных компаний поделятся своим опытом, ответят на вопросы участников, обсудят спорные вопросы применения российского налогового законодательства и легальные способы оптимизации налоговой нагрузки.
Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
Опыт ведущих российских и международных компаний свидетельствует о том, что централизация казначейской функции позволяет удешевить кредитные ресурсы, сотрудничать с банками и финансовыми организациями на более выгодных условиях, повысить эффективность управления денежными потоками, снизить риски и оптимизировать казначейские бизнес-процессы. Лучшие кейсы компаний будут представлены на конференции «Централизованное казначейство».
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU