Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете»

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 11 Апреля 2019 г.

Официально декларируемая цель — защита устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Однако, судя по всему, целей документ преследует больше

Ко второму чтению законопроекта о «суверенном интернете» Госдума одобрила ряд поправок к нему. Большая часть из них поступила от депутатов, были учтены и предложения от правительства. «За» проголосовали 320 депутатов, против — 15. Третье чтение ожидается 16 апреля.

Всего ко второму чтению было внесено 54 поправки. Их авторами стали два депутата — член комитета по информационной политике Максим Кудрявцев и член комитета по безопасности Андрей Луговой. Интересно, что функции исполнения закона, согласно тексту, возлагаются на Роскомнадзор, а не на министерство, как это обычно принято.

При этом в Минкомсвязи были разработаны поправки, которые могли смягчить законопроект. Но их так и не направили законодателям. Вот что говорит один из авторов поправок, член комитета ГД по информационной политике Максим Кудрявцев:

Максим Кудрявцев, член комитета ГД по информационной политике: «В основном они носят технический характер и определяют терминологию. Уточнено, какую ответственность и какую функцию несет отраслевой регулятор Роскомнадзор, какие функции возлагаются на профильные министерства и какие задачи стоят перед правительством. Конкретно сумму озвучивать несколько преждевременно, эту задачу будет исполнять правительство и Роскомнадзор. Средства в бюджете будут предусмотрены. Пока это вопрос открытый».

Технические средства, которые, по замыслу авторов законопроекта и поправок, будут предвосхищать внешние атаки — заранее мониторить сеть и определять, какие угрозы возможны, а в случае глобальной внешней угрозы брать сеть всей страны под свое управление, — будут предоставляться операторам бесплатно. Вернее, за счет бюджета.

Изначально речь шла о 20 млрд рублей. Между первым и вторым чтением сумма выросла до 30 млрд. Но многие специалисты говорят, что окончательный счет может оказаться в разы больше. И цель установки этого оборудования не только в защите, говорит глава юридической практики организации «Роскомсвобода», адвокат Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян, адвокат: «Самое важное, что остались сверхполномочия Роскомнадзора по управлению трафиком. Вопросы, связанные с точками трансграничного обмена трафика и вот с этими самыми коробочками, которые предлагает Роскомнадзор за бюджетный счет поставить на узлы операторов связи для того, чтобы лучше блокировать Telegram и всякие прочие «нежелательные» сервисы и сайты, которые сейчас блокировать не особо получается».

Если резюмировать, то в одном законопроекте, судя по всему, воедино свели достаточно разные темы — и защиту российского сегмента интернета от возможных атак, и блокировку запрещенных сайтов. Отдельно вынесли положение, связанное с персональными данными, что, по мнению специалистов, было мотивировано недавней реформой законодательства и обязательствами, которые Россия взяла на себя прошлой осенью в связи с подписанием модернизированного протокола европейской «108-й конвенции» по защите персональных данных.

Теги: Роскомнадзор суверенный интернет

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru