Источник: Российская газета
Дата публикации: 7 Июня 2019 г.
Тысячи россиян смогут получить более высокие пенсии, если Госдума одобрит законопроект, упрощающий процедуру подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий. Группа депутатов внесла его на рассмотрение коллег.
О чем идет речь? Сегодня страховая пенсия рассчитывается на основании трудового стажа и отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР). Величина заработка тоже играет роль. Чем он выше, тем больше пенсия. Но система обязательного пенсионного страхования заработала в полную меру с 2002 года. На каждого работающего в ПФР заведен персональный счет. А работодатели ежегодно отправляют в Федеральную налоговую службу и ПФР сведения о страховых взносах и трудовом стаже сотрудников. Если же человек какое-то время работал в советское время, то таких сведений в фонде о нем может и не быть.
Нужно самостоятельно собирать документы. Главное - это трудовая книжка. Потребуется и справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Ее можно получить в тех местах, где люди работали.
Но в сложные 1990-е годы многие предприятия банкротились, закрывались, колхозы и совхозы ликвидировались. Были и “горячие точки”, из которых люди бежали без документов. Хорошо, когда у закрывшихся заводов оказывались правопреемники, и они сохранили документы о зарплатах бывших работников. Или хотя бы когда ликвидирующиеся предприятия позаботились в том, чтобы сдать все сведения о работниках в архивы. А когда ничего на месте бывшего завода или колхоза нет. И председатель колхоза в свое время не позаботился о документах своих рабочих.
Что делать? Обращаться в суд? Искать свидетелей? Это, конечно, можно делать, но сколько судебный процесс займет времени. И еще вопрос, примет ли суд в расчет заявления свидетелей о том, какие деньги получали на какой-нибудь закрытой фабрике “Башмачок” или в конструкторском бюро “Глобус”.
Как поясняет один из авторов законопроекта руководитель фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Сергей Миронов, при отсутствии первичных либо косвенных документов, подтверждающих размер заработка, людям обычно назначают минимальную зарплату за этот период, что влияет и на размер пенсий. По мнению парламентария, такая практика ущемляет пенсионные права людей, которые честно трудились и получали хорошие для своего времени зарплаты, но не могут это подтвердить по не зависящим от них обстоятельствам.
В то же время, как напоминает автор проекта, в советские годы действовали единые исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда. В том числе тарифные ставки, должностные оклады, районные коэффициенты к зарплате. Эти нормативы утверждались централизованно, и их сейчас можно использовать для расчета советских зарплат и нынешних пенсий.
Поэтому в законопроекте депутаты предлагают: при утрате необходимых документов не по вине работника для расчетов пенсии применять показатели средней зарплаты по соответствующим должностям, единые тарифные сетки, отраслевые приказы по заработной плате. Эксперты “РГ” советуют четче прописать понятие “не по вине работника”.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU