МПС заставят работать по российским правилам – или уйти

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 Июля 2019 г.


Издание “КоммерсантЪ” сообщает об уже запланированных на 23 июля чтениях новых поправок к закону “О национальной платежной системе”, в результате которых ряд международных платежных систем может просто покинуть Россию.

Одно из самых значительных нововведений в них – обеспечение беспрерывности платежей, что, по сути, означает, что МПС придется продолжать обслуживание платежей даже по картам банков, попавших под санкции. При этом в законе оговорено понятие “иностранная платежная система”, но таким образом, что оно не распространяется на международные платежные системы, зарегистрированные в ЦБ – в этом случае они должны выполнять требования российского законодательства, а это значит – обслуживать, в том числе, карты подсанкционных банков.

Вопрос в том, будут ли они выполнять требования российского законодательства, или же зарубежный головной офис решит, что лучше не ссориться с зарубежными регуляторами. Примерами таких платежных система являются Visa, MasterCard, China Union Pay и другие. Если они решат уйти из России, проблемы возникнут не только с российскими картами за рубежом, но и в РФ - у владельцев карт, эмитированных иностранными банками.

Шанс на принятие поправок, лишающих МПС права самостоятельно определять критерии для отключения от обслуживания, довольно высок: о недопустимости “дискриминационных правил” говорит сегодня председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, а еще эту точку зрения разделяет Центробанк, который говорит, что “дочки” иностранных организаций в России должны следовать российским правилам.

После вступления в силу нового закона у платежных систем будет ровно 180 дней на приведение своих регламентов в соответствие с новым требованиями. Если после этого срока платежная система остановит обслуживание какого-либо банка под санкциями, от ЦБ немедленно последует постановление об устранении нарушения. Если же оно будет проигнорировано, то платежную систему просто “попросят” с российского рынка.

Некоторые эксперты говорят, что никакой катастрофы даже в случае массового исхода иностранных платежных систем не произойдет, ведь карты продолжат работать через Национальную систему платежных карт. Однако мы помним примеры, когда этого не случалось – весной этого года, случай с попавшим под американские санкции российско-венесуэльский банком “Еврофинанс Моснарбанк”. Независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков объясняет, что у НСПК договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, и обработкой именно их транзакций на территории России занимается Национальная система платежных карт. В договорах прописаны все условия, в том числе межбанковские комиссии, поэтому в случае отзыва лицензий у какой-либо международной платежной системы приостановка обслуживания все-таки случится, хотя бы на некоторое время.

По словам российского издания, поступившие со стороны международных платежных систем в России комментарии дают основание думать, что они к подобному исходу не то что не были готовы в принципе, просто не ожидали, что законодатели попробуют принять поправки так скоро. МСП ожидали начала обсуждений не раньше осени, а до осени еще будет возможность их доработать.

Теги: China Union Pay MasterCard Анатолий Аксаков беспрерывность платежей иностранная платежная система МПС Национальная система платежных отключение от обслуживание Центробанк “Евр

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru