![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 31 Июля 2019 г.
Давно ожидаемый закон о регулировании цифровых активов, как относительно недавно признался замминистра финансов Алексей Моисеев, оказался в “тупике”, однако это не помешает государству снимать с них налоги. Как пишет Finmarket, российские юристы приступили к разработке системы налогообложения для криптоактивов, причем отмечается, что закончить с ней нужно по возможности даже до принятия профильного закона, ведь применение обычных правил налогообложения в отношении криптоактивов может привести к непредсказуемым последствиям.
Налогообложение криптовалют было одной из тем, которую обсудили вчера на встрече комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России – уточняет деловой портал. Юристы относят построение налоговой системы в данной области к важнейшим условиям легализации цифровых активов – само собой, наряду с несколько затормозившимся регулированием.
В основу юридической трактовки ляжет приравнивание токенов к имущественным правам. Такой подход затронет любые виды токенов: и упомянутые в законодательстве прямо, и выпущенные независимо с помощью открытых сетей распределенных реестров. Примечательно, что текущая версия законопроекта о регулировании цифровых активов пока не определяет “вольных” токенов.
Непонятно пока, какими будут требования к отражению криптоактивов в отчетности: пока предлагают оставить это на усмотрение компаний.
Еще одна потенциальная возможность – использование цифровых валют в роли денежных измерителей в целях бухучета. Если речь идет о “вольных” токенах, которые были эмитированы не на лицензированных криптоплощадках, то их курс сначала будет определяться в привязке к биткоину, затем пересчитываться в американские доллары, а затем (по текущему курсу) – в рубли.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU