Добровольный самоконтроль на антимонополизм

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 Сентября 2019 г.


“КоммерсантЪ” информирует сегодня о внесении на рассмотрение Госдумы важного проекта закона об антимонопольном комплайенсе, находившегося в работе у Федеральной антимонопольной службы в течение целых шести лет. Речь там идет о создании добровольных внутренних систем самоконтроля, по которым компании смогут обращаться к регулятору за подтверждением их соответствия регулирующим нормам. Если окажется, что антимонопольная СВК отвечает нормам законодательства согласно официальному заключению ФАС, организация будет рассматриваться как исполняющая все требования.

Если говорить конкретнее, ФАС предложило поправки к Федеральному закону “О защите конкуренции” от 26.07.2006 N 135-ФЗ, добавляющие туда новое понятие системы соответствия. Под этим будут подразумеваться предусмотренные внутренним регламентом компаний правовые и организационные меры по соблюдению требований антимонопольного законодательства.

По ходу продолжительной работы антимонопольщиков над проектом закона обсуждались различные варианты, в том числе введение нового режима на обязательной основе в случае с государственными компаниями, естественными монополиями и унитарными предприятиями. Затем перешли к полностью добровольному характеру применения, но с возможностью снижения штрафов за наличие таких систем.

Сегодня в тексте оговаривается исключительно добровольный порядок создания систем соответствия, по которым в ФАС можно будет направлять внутренние акты для получения заключения о степени соответствия. Если от регулятора придет положительное заключение, компании далее не будут считаться нарушившими антимонопольное законодательство, при условии, что не вышли за пределы установленных ими самими правил.

Впрочем, в неформальной форме компании этот механизм уже применяют. “КоммерсантЪ” напоминает о том, что заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский ранее уже отмечал очень большой размер антимонопольных штрафов – до 15% от размера годовой выручки. Понятно, что платить такие штрафы никому не хочется, поэтому российские компании ищут способы их избежать.

Кроме штрафов, ФАС активно использует предупреждения: по статистике, в прошлом году их было выдано 3978. Большие штрафы стимулируют компании к быстрому устранению нарушений, поэтому в 81,1% случаев все нарушения устранялись точно в срок.

Теги: 135-ФЗ государственные компании естественные монополии о защите конкуренции СВК система соответствия системы самоконтроля унитарные предприятия ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru