Минфин внес в Госдуму проект, ужесточающий налогообложение состоятельных россиян
Печать
Источник: BFM.RU
Дата публикации: 1 Октября 2019 г.
Платить налоги в России обяжут граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Что об этом ужесточении думают предприниматели?
Сейчас, чтобы не платить налоги в России, достаточно проводить в стране менее полугода. И это мировая практика. Налоговое резидентство за последние годы меняли многие бизнесмены. Например, Михаил Фридман — налоговый резидент Великобритании. По оценке Forbes, он недавно стал самым богатым лондонцем.
Чужое резидентство дает возможность обойти закон о деофшоризации: не отчитываться перед налоговой об иностранных активах и не платить налог с их нераспределенной прибыли. Но теперь, согласно предложению Минфина, минимальный срок пребывания в России должен сократиться вдвое, пишет РБК. То есть если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом. Как ранее объяснял глава Минфина Антон Силуанов, одна из причин ужесточения — “чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались”.
Однако для возвращения капиталов нужно совсем другое, рассуждает член совета московского отделения “Опоры России”, президент группы компаний сети химчисток “Диана” Дмитрий Несветов.
Дмитрий Несветов, член совета московского отделения “Опоры России”, президент группы компаний сети химчисток “Диана”: “Мы прекрасно с вами помним, как долго, нудно, тяжело устаканивалось несколько лет тому назад законодательство, связанное с контролированием иностранными компаниями, с налоговым резидентством или нерезидентством. Люди в соответствии с этим выстраивают свои деловые и жизненные стратегии. И вдруг, когда это в какой-то прекрасный момент меняется, причем меняется принципиально, это, мягко говоря, непривлекательный фактор для инвестиций в страну. Чтобы привлекать и возвращать инвестиции в страну, нужны совсем другие вещи. В знаменитом фильме “Тот самый Мюнхгаузен” покинувшего нас Марка Анатольевича Захарова есть довольно памятный диалог о том, что, конечно, разводы нужны, но разводы нужны в исключительных случаях: например, для продолжения рода. Нет, для продолжения рода нужно совсем другое. То же самое и здесь: для возвращения капиталов и инвестиций в страну нужно совсем другое, а не изменение сроков, связанных с налоговым резидентством”.
Другая важная новация от Минфина: даже если гражданин находился в России меньше трех месяцев, он все равно будет считаться налоговым резидентом, если у него здесь дома, бизнес и семья. Это так называемый критерий “центра жизненных интересов”, он существует и в зарубежной практике. Вот только как будет определяться этот центр, если бизнес в России, Франции и США, дети живут в Лондоне, а недвижимость по всему миру?
Пока неизвестно, как этот критерий будет оцениваться в России, рассуждает руководитель юридической практики UFG Wealth Management Николай Варгасов.
Николай Варгасов, руководитель юридической практики UFG Wealth Management: “В большинстве стран мира, конечно же, центр жизненных интересов там, где ведется бизнес, находится семья — дети, супруга, — где находится недвижимость, в которой преимущественно семья проживает. То есть нет несправедливого подхода, и на бумаге концепция жизненных интересов, особенно в странах Европы, выглядит вполне справедливо. Опять же, как это будет реализовано у нас, сейчас пока что преждевременно рассуждать”.
Ранее юристы отмечали, что путей получается несколько: либо вернуться в российское налоговое резидентство, либо продать бизнес в России, либо сменить гражданство. Вопрос еще и в том, не участятся ли случаи, когда несколько стран будут претендовать на налоги одного человека. Хотя те несколько тысяч предпринимателей, которых касаются эти новации, наверняка еще несколько месяцев назад задумались о смене своих налоговых стратегий, когда Минфин только анонсировал свои планы. Сейчас проект ведомства внесен в Госдуму.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU