Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 10 Октября 2019 г.
Как выяснилось, почти четыре пятых всех российских банковских организаций абсолютно не имеют плана действий на случай кибервзлома: они не знают, к кому обращаться в таких случаях, и какие документы готовить. Об этом сообщает сегодня издание “Известия”, ссылаясь на находящиеся в его распоряжении результаты опроса от Positive Technologies.
Недавняя утечка данных из Сбербанка (далеко не первый такой случай, надо отметить), как в конечном итоге выяснилось, была “внутренней работой”, хотя некоторое время подозревали и хакерское проникновение. Возникает вопрос - а если бы это в самом деле было хакерской работой, был ли у банка готовый план ответных действий? Тем более что похищение персональных данных является второй по популярности целью хакеров (на первом месте идет банальная кража денег).
Специализирующаяся на информационной безопасности Positive Technologies проводила изучение готовности отражать атаки всей финансовой отрасли в целом, а не только лишь Сбербанка. Только лишь 22% ее участников заявили о своей готовности противостоять сильным кибератакам. Несмотря на то, что в более чем половине случаев (54%) участники расследуют инциденты своими силами, половина от этого числа не имеет полной уверенности в достаточности своей квалификации для такого рода работы.
Для проникновения в информационные системы банков хакеры чаще всего пользуются фишинговыми атаками, перед которым уязвимы две трети российских банков - оценивает Positive Technologies. В то же время неназванный представитель известного разработчика антивирусов “Доктор Веб” говорит, что приведенные цифры - это, в целом, еще достаточно оптимистичная картина, поскольку подавляющее большинство российских компаний вообще не в курсе такого явления как скрытые угрозы и вообще от них не защищается.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU