Исследование ACCA и IMA: Мировая экономическая уверенность в III квартале 2019 упала до самой низкой отметки за последние 8 лет

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 3 Декабря 2019 г.

Ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики (GECS) показал, что в третьем квартале 2019 уровень экономической уверенности вновь упал, достигнув самой низкой отметки за последние 8 лет. В то же время индекс промышленных заказов, который, как правило, менее волатилен, чем индекс уверенности, оставался неизменным в течение квартала, сохранив при этом показатели на самом низком уровне, достигнутом в третьем квартале 2016 года. Результаты исследования базируются на опросе 1128 представителей ACCA, глобальной профессиональной организации, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета, и членов Института управленческого учета (IMA).

В этом квартале на глобальном уровне снизились как занятость, так и инвестиционные намерения, что, в свою очередь, еще больше замедлило экономический рост, спад которого будет продолжаться и в 2020 году. Риски ослабевают, поэтому, учитывая стабильное положение на рынке труда во многих развитых экономиках, рецессия все еще маловероятна. Между тем, беспокойство по поводу роста операционных издержек ослабевает пятый квартал подряд, достигнув в третьем квартале 42%, самого низкого значения за последние два с половиной года. Инфляция в развитых странах в настоящее время составляет менее 2%, создавая возможности для смягчения кредитно-денежной политики, уже введенной Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком (ЕЦБ).


Торговая война между Китаем и США продолжается

Американо-китайская торговая война в настоящее время является основным риском для мировой экономики. Прямые последствия этого конфликта относительно незначительны, но созданная им неопределенность подрывает деловое доверие.

На диаграмме ниже показаны оценки последствий торговой войны. Потенциальные риски, связанные с 25% (или 30%) таможенных пошлин США, применяемых к целому ряду китайских товаров, больше 10% (или 15%) таможенных пошлин, установленных с начала торговой войны в мае 2018 года. Введение 10% тарифа, хотя и не совсем выгодно, но не наносит серьезного ущерба - во многих случаях он может быть покрыт за счет маржи или компенсирован колебаниями обменного курса.

Торговая война между Америкой и Китаем может привести к снижению темпов роста ВВП США и Китая на 1-1,5% в течение трех лет.


Америка

В третьем квартале индекс доверия в США несколько вырос, что является одним из очень немногих положительных изменений. Но из-за торговой войны с Китаем и замедлением темпов роста мировой экономики, уровень доверия все еще очень мал и близок к рекордно низкому. Объем промышленных заказов еще больше сократился и в настоящее время находится на уровне темпов роста в США, которые в 2020 году снизятся до 1%-1,5% в год. Сохраняется мнение, что рецессия в США крайне маловероятна как в этом году, так и в 2020.


Китай

Индекс доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко упал в третьем квартале до самого низкого уровня с начала 2016 года. Именно тогда в последний раз выражалась серьезная обеспокоенность по поводу перспектив роста экономики Китая.

Экономика Китая продолжает терять динамику, даже с учетом роста ВВП во втором квартале, замедляясь и двигаясь к крайней отметке официального целевого уровня этого года в 6-6,5%.

Последние данные по промышленности и инвестированию в основной капитал указывают на дальнейшую потерю импульса. Обострение торговой войны с распространением таможенных пошлин со стороны США на более широкий спектр китайских товаров оказало крайне неблагоприятное воздействие на объем импорта. Китайский экспорт в США снизился на 16% по сравнению с августом прошлого года.

Неудивительно, что уверенность в регионе находится на низком уровне, учитывая продолжающееся замедление темпов роста. Однако структурное замедление в Китае по мере его адаптации к новой модели роста, основанной на меньшем объеме экспорта и задолженности, возможно, будет иметь большее значение для страны в долгосрочной перспективе.


Еврозона

Экономика Еврозоны находится в состоянии застоя, затянувшегося из-за спада в глобальном промышленном цикле. Германия, до сих пор являвшаяся локомотивом роста Еврозоны, может оказаться на грани технической рецессии. Экспорт Германии сокращается на фоне ослабления мировой торговли, а автомобильная промышленность претерпевает структурные изменения и переживает слабый спрос. Как и ожидалось, Европейский Центральный Банк в сентябре ослабил политику, снизив процентные ставки и возобновив покупку активов, приостановленную только в конце прошлого года. На решение Европейского Центрального Банка о смягчении политики повлиял очень низкий уровень инфляции - около 1% в год. Низкая инфляция также может стать одной из областей поддержки экономики Еврозоны, способствуя росту реальных доходов и потребительских расходов.

Великобритания 

Несмотря на спад во втором квартале, экономика Великобритании демонстрирует умеренную динамику роста. Рост почти возобновился в третьем квартале, минуя техническую рецессию. Потребительские расходы, вероятно, будут устойчиво увеличиваться при поддержке стабильного рынка труда и повышении реальной заработной платы. Основной тормоз от сохраняющейся неопределенности по Brexit приходится на инвестиции в бизнес, которые на данном этапе делового цикла обычно достаточно сильны. При этом GECS не указывает на корпоративные проблемы или надвигающуюся рецессию - баланс респондентов, обеспокоенных тем, что поставщики или клиенты выходят из бизнеса, остается на низком уровне.


«Падение доверия в этом квартале неудивительно, учитывая эскалацию торгово-экономической войны между США и Китаем, свидетельства продолжающегося спада в Китае, увеличение геополитических рисков на Ближнем Востоке и возможность Brexit без сделки (no-deal Brexit). Рост развивающихся рынков, особенно тех, которые сильно зависят от экспорта, замедляется. Рост мировой торговли за последние несколько лет снизился еще больше, чем рост мировой экономики, что нанесло ущерб многим развивающимся рынкам», заявляет Майкл Тэйлор, главный экономист ACCA. Хорошая новость заключается в том, что снижение обеспокоенности по поводу инфляции, отмеченное в GECS, означает, что денежно-кредитная политика ослабевает. Важно отметить, что Федеральная резервная система США уже снизила процентные ставки на половину процентного пункта и, вероятно, сделает больше к концу года. Многие другие центральные банки последовали этому примеру, улучшив денежно-кредитные условия на развивающихся рынках. Более простая денежно-кредитная политика и оживленные рынки труда во многих странах позволяют мировой экономике избежать рецессии".

Раф Лоусон, вице-президент IMA по исследованиям и политике, профессор, добавляет: «До сих пор свидетельства значительного замедления реального сектора экономики неоднозначны - инвестиции ослабли, но потребитель относительно активен. Индекс доверия все еще находится на очень низком уровне, близком к беспрецедентному, подорванный торговой войной с Китаем и замедлением мировой экономики. Индекс промышленных заказов в третьем квартале еще больше сократился и в настоящее время соответствует темпам роста в США, которые в 2020 году замедлятся и составят от 1% до 1,5% в год. Мы по-прежнему считаем, что рецессия в США маловероятна в этом году и в 2020».

Об исследовании

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.

Опрос о состоянии мировой экономики проводился с 30 августа по 13 сентября 2019 года. В нем приняли участие 1 128 членов ACCA и IMA по всему миру, в том числе более 100 финансовых топ-менеджеров. 

Теги: ACCA GECS IMA Ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики инфляция мировая экономика рецессия торговая война экономическая уверенность экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru