Борьба против климатических изменений обойдется компаниям 2,3 трлн. долларов
Печать
Источник: Новые Известия
Дата публикации: 10 Декабря 2019 г.
Ужесточение климатических стандартов к 2025 году приведет к тому, что капитализация компаний в различных отраслях (от нефтегазовой до автомобилестроительной) может снизится на сумму до 2,3 трлн долларов. Эксперт полагает такой прогноз преждевременным.
Ужесточение климатических стандартов к 2025 году приведет к тому, что капитализация компаний в различных отраслях (от нефтегазовой до автомобилестроительной) может снизиться на сумму до 2,3 трлн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на организацию финансовой инициативы ООН Principles for Responsible Investment (PRI, "Принципы ответственного инвестирования"), представляющей инвесторов с активами под управлением на сумму 86 трлн долларов.
Согласно прогнозам группы инвесторов, наибольшие потери понесут угольные и нефтегазовые компании (на 44 и 31 процент соответственно). Спрос на нефть достигнет пика примерно в 2027 году, отмечается в докладе.
При этом капитализация фирм, специализирующихся на производстве электромобилей, и электроэнергетических фирм удвоится.
Ожидается, что повышение нормативов, которые направлены на уменьшение выбросов парниковых газов, будет ускоряться в ближайшие годы в связи со стремлением к выполнению обязательств по Парижскому соглашению по климату, подписанному в 2015 году представителями порядка двухсот стран и предполагающему удержание потепления на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия, полагают в PRI.
Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, в комментарии “НИ” пояснил, что на данный момент возобновляемые источники энергии проигрывают по эффективности традиционным слишком сильно, так что среднесрочной перспективе такой прогноз вряд ли сбудется — люди считают свои деньги, и пока все шансы на стороне нефтегаза.
“Это очень больная тема — климатические дела. Европа активно их поддерживает, а американцы и китайцы, которые являются основными загрязнителями атмосферы по выбросам СО2, говорят, что не собираются следовать европейским нормативам. Получается, что европейские причитания в принципе ни о чем. Европа не лидер в этих выбросах, и даже, если она их еще сократит, то на мир это повлияет не особо сильно.
С другой стороны, ряд ученых вообще утверждает, что данные о глобальном потеплении построены на фальсификациях, и на самом деле в ближайшее время начнется глобальное похолодание, а не потепление.
Россия в эту тему “вписалась”, вроде как мы поддерживаем. Но зачем? По всем расчетам получается, что нам это невыгодно. Да, действительно есть расчеты, что это плохо отразится на России. Но нужно понимать, что возобновляемая энергетика, несмотря на все разговоры о том, какая она классная и как она дешевеет, все равно пока проигрывает по эффективности традиционной. И те страны, которые делают ставку на нее — в Европе это, прежде всего, Дания и Германия — имеют на данный момент самые высокие цены на электроэнергию.
Плюс нужно понимать, что возобновляемая энергия нестабильна — ветер же не всегда дует, а солнце не всегда светит, поэтому нужно иметь замещающие мощности. Сейчас эти мощности есть в виде газовых станций. Но получается, что энергетические компании, которые ими владеют, которые включаются только когда солнце не светит и ветер не дует, они все время простаивают, потом их включают на несколько часов, а их нужно обслуживать все время, там работают люди, такая станция все время должна находиться в рабочем состоянии — это делает работу компаний убыточной, они их закрывают. А, если все станции закроют, может случиться коллапс в системе, потому что поддержки не будет. Были в Германии случаи, когда зимой месяцами не было ни солнца, ни ветра, так что приходилось включать и газ на полную мощность, и уголь — все.
Много рассуждений, много подводных камней, так что, думаю, борьба еще будет. Сказать, что все будет благостно и прекрасно, что энергетические компании захотят заплатить огромные деньги в виде углеродных налогов, не будут пытаться обойти или изменить эти законодательные акты, я не верю.
Будет серьезная борьба. В том числе российские компании будут бороться за свои интересы. Как это будет происходить, сказать сложно, но стоит признать, что пока возобновляемая энергетика, если брать ту же Европу, она проигрывает по эффективности традиционной. А уж в России — вообще в разы. Европейцы встают на сторону потребителя — потребитель платит специальный зеленый тариф. Чем дальше, тем больше будет доля возобновляемой энергетики, поэтому еще дороже будет электроэнергия, еще больше нужно будет платить. Сложно ожидать, что они будут от этого в восторге, несмотря на все причитания Греты Тунберг, что она спасает мир, она практически в одиночестве. У каждого есть свой карман и кошелек, и люди считают свои деньги все-таки.
В ближайшее время мы увидим обострение этой борьбы, лоббистских, публичных дебатов. Хотят этого — да. Удастся ли — не знаю”.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU