“Зеленая” программа ЕС может ударить по экспортным возможностям России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 Декабря 2019 г.

Как сообщают сегодня “Известия”, Лидеры стран Евросоюза согласовали новую масштабную программу “European Green Deal”, которая предполагает обширные экономические реформы, направленные на резкое сокрушение углеродных выбросов. Уже к 2030 году планируется сократить их в два раза, а к 2050 году - обеспечить нулевой баланс CO2 (то есть следование принципу углеродной нейтральности). Хотя не все страны ЕС относятся к программе с одинаковым энтузиазмом, в любом случае само ее принятие бросает тень на будущие перспективы России в роли одного из крупнейших мировых экспортеров углеводородного сырья.

Издание напомнило, что даже в отсутствие формальной программы ЕС уже сделал немало для поддержания экологической безопасности. В период с начала 90-х и до 2018 года приблизительно на 23% сократились углеродные выбросы в атмосферу, притом что сама экономика ЕС только выросла (на 61%). Даже таких темпов достаточно для очень значительного сокращения выбросов к середине столетия, но “Европейское Зеленое Соглашение”, как можно примерно перевести название документа - более радикальное. Двукратное сокращение должно быть реализовано уже к 2030 году, а к 2050 г. планируется достичь полной углеродной нейтральности, т.е. нулевого баланса CO2, что будет означать фактическое отсутствие загрязнения.

Программа предусматривает несколько десятков различных инициатив, которые детально пока не оговорены, но описываются на уровне общих идей. Для примера, особое внимание уделят загрязняющим видам промышленности (сталелитейное производство, текстильное производство и т.д.), которые могут перевести на более современные, инновационные, а главное - экологически безопасные методы. Значительный акцент ставится на реновации устаревших зданий, чьей обогрев требует значительных энергозатрат: инфраструктура также должна служить общей цели защиты экологии.

И конечно, свою борьбу Евросоюз в первую очередь направит против углеводородного сырья как источника топлива – среди прочего, можно ожидать массового перехода на электромобили и даже полного запрета бензиновых двигателей, как это планирует сделать Норвегия к 2025 году (хоть членом ЕС и не является), а также такие страны как Франция, Германия, и Великобритания (несколько позднее). “Известия” пишут о вероятном полном запрете на строительство новых угольных электростанций, резком сокращении инвестиций в добывающие отрасли и ликвидации субсидий.

Для реализации инициатив к 2021 году создадут фонд размером в 100 млрд. евро, куда направят деньги из европейского бюджета, и примерно триллион долларов постепенно подтянет в качестве инвестиций ЕЦБ.

Некоторые, в основном восточноевропейские страны с очень большой неохотой поставили свои подписи - и лишь после включения в документ положения по атомной энергетике, потому что многие другие страны ЕС не признают АЭС безопасными для экологии. Имеющая большие угольные запасы Польша также стала непростым случаем: с ней переговоры продолжатся, поскольку экономика данной страны в очень значительной степени основана на угольном производстве. Весьма возможно, что для нее сделают особые временные рамки по достижению показателей по сокращению выбросов. Но это значит, что особые условия для себя могут захотеть и другие члены ЕС и/или потребовать под себя больше денег на исполнение программы декарбонизации.

Европейский рынок сбыта углеводородного сырья является очень важным для России. К 2050 году, а тем более раньше вряд ли стоит рассчитывать на то, что структура экспорта сильно изменится, но в результате падения спроса экономике будет причинен многомиллиардный ущерб. Поэтому руководство страны наверняка будет следить за реализацией программы с особым интересом.

Теги: CO2 European Green Deal атомная энергетика защита экологии нулевой баланс CO2 принципу углеродной нейтральности сокрушение углеродных выбросов углеводородное сырье углеродные выбросы экологическая безопасность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru