Меры по ограничению необеспеченного потребкредитования заметных результатов не принесли
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 29 Января 2020 г.
В результате пятая часть российских граждан имеют сегодня крайне высокие показатели долговой нагрузки - пишут “Известия”, ссылаясь на данные обзора Центрального банка по развитию банковского сектора в прошлом году. Их них следует, что ПДН - показатель, рассчитываемый теперь Центробанком в соответствии с его собственной методикой - превышает 80% для 22% граждан, а 60-70% - для 11% граждан. Только представьте: после платежей по долгам у каждого пятого гражданина остается на жизнь менее пятой части дохода!
Интересно, что приводимые ранее официальные данные на основе результатов опросов банковских организаций были намного более скромными - например, всего лишь 9,7% должников с ПДН выше 80%. Это может объясняться различиями в методиках расчетов у ЦБ и банковских организаций, ведь банки могут принимать в расчет неофициальные источники дохода граждан, тогда как Банк России ориентируется исключительно на официальные. И пусть даже по факту граждане не отдают столь большую долю доходов на обслуживание кредитов, не может не вызывать беспокойство слишком большое число тех, у кого сразу несколько кредитов на руках. Существенный рост доли таких заемщиков может привести к массовым неплатежам по потребительским кредитам.
Собственно, введение самого показателя долговой нагрузки и повышенных резервов в случае превышения значения ПДН 50% было одной из ограничительных мер, которыми регулятор пытался остановить распространение необеспеченного потребкредитования. Этот вид кредитования на самом деле продолжил расширяться, пусть и не такими высокими темпами, как за год до этого - 20,1% вместо 21,8% в 2018 году. Очевидно, этого недостаточно, поэтому Банк России сегодня подумывает о том, чтобы обратиться к мерам прямого вмешательства, что, по мнению экспертов, опрошенных изданием “Известия”, пока нежелательно, поэтому лучше подождать до лета, пока скажется действие прежних ограничительных мер.
Для регуляторов очень желательно добиться роста необеспеченного кредитования, не превышающего роста номинальных доходов. В прошлом году они выросли на 6,1%, но для ЦБ рост кредитования на уровне 10% уже был бы приемлемым - сообщил неназваный его представитель. Даже 10% представляются излишне оптимистичным вариантом - но все же реализуемым в случае перехода к прямым ограничительным мерам. Это, однако, нежелательно, поскольку отрицательно скажется на способности граждан рефинансировать свои более ранние проблемные кредиты.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU