Зарубежные счета физлиц: грозят ли штрафы из-за невключения страны в список ФНС

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 12 Февраля 2020 г.

Категории стран, к счетам в которых закон либерален, изменены в конце прошлого года, но ФНС будет учитывать лишь свой перечень, который формировался еще осенью.

В течение прошлого года закон о валютном регулировании правили несколько раз, и все это вступило в силу с нового года. Одна из поправок вызывает вопросы, на которые нет ответов. В частности, физлицам разрешили любые зачисления средств от нерезидентов на зарубежные счета, открытые в странах ЕАЭС или в “хороших” государствах, обменивающихся с РФ финансовой информацией.

Кроме того, перед российскими налоговиками не надо отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в тех же странах. Но – только при условии, что оборот по счету за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы (при отсутствии зачислений в течение года). То есть, если оборот или остаток выше названной суммы, отчитаться надо.

Параллельный список

Дилемма же проистекает из изменения перечня стран, для счетов в которых даны поблажки. Раньше это были страны ОЭСР и ФАТФ, теперь – страны ЕАЭС и вообще любые государства, автоматически обменивающиеся с РФ финансовой информацией.

Какие конкретно страны относятся к “хорошим”, с которыми налажен автоматический обмен финансовой информацией, – ежегодно решает ФНС, составляя свой перечень. Это полномочие службы записано в статье 142.3 НК (подчеркнем: именно Налогового кодекса, а не “валютного” закона, хоть и применяется в целях этого закона). Перечень, действующий в 2020 году, хоть и вышел в конце года, но составлялся еще осенью, когда “валютный” закон оперировал странами ОЭСР и ФАТФ.

С одной стороны, соответствующие нормы “валютного” закона на ФНС-совский перечень никак не ссылаются. Соответственно, по уму, если возникли разночтения, то опираться надо не на перечень ФНС, а на факт отнесения государства к той или иной группе. Список же, составленный ФНС, в целях валютного законодательства имеет, скорее, рекомендательный характер, чем обязательный.

Но может и ударить

С другой стороны, на практике граждане-резиденты могут столкнуться с неожиданными неприятностями. Дело в том, что именно налоговики контролируют соблюдение “валютных” правил, и, как выяснилось, сотрудники налоговых органов будут руководствоваться именно перечнем, утверждаемым ФНС. Об этом сообщили Известия, процитировав пресс-службу ФНС:

Налогоплательщики, которые руководствуются данным документом (то есть – перечнем ФНС, прим. Audit-it), не подвергаются рискам привлечения к ответственности. ФНС России на регулярной основе ведет работу по расширению периметра взаимодействия в рамках автообмена с участвующими юрисдикциями, в том числе с вновь присоединившимися

К чему это может привести: например, физлицо (в том числе ИП) зачислило на свой счет в стране, у которой обмен с РФ есть, но которая не входит в перечень ФНС, средства от нерезидента, минуя уполномоченный банк. Штраф за это положен от 3/4 до 1 суммы такой операции. То есть, гражданин РФ может неожиданно лишиться почти всех полученных средств. Если, конечно, он обязан отчитаться об этой операции и если отчитается. Доказательство тому – случай, который шокировал общественность в августе прошлого года, когда российский ИП вынужден был заплатить штраф в 127 млн. рублей за зачисление на свой счет в Армении полученного там же кредита в 170 млн., минуя уполномоченный банк в РФ.

Предупрежден – вооружен

Есть надежда, что такие случаи, связанные с нестыковками по странам, будут весьма редкими. Ведь по закону список ФНС базируется не на страны ОЭСР или ФАТФ, а именно на те, которые установили обмен информацией. Но если такое произошло, то вторая надежда – отвоевать свое через суд, аргументируя тем, что список ФНС имеет меньший правовой приоритет, чем закон о валютном регулировании.

Кстати, все перечисленные новые правила, включая новые категории стран, разрешенные случаи зачисления и случаи освобождения от сдачи отчетов, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года и касаются счетов как в банках, так и в других финансовых организациях.

С учетом этого, но и не только, иной раз ФНС-совским перечнем оперировать даже выгоднее. Например, Великобритания исключена из него только с этого года, а в прошлые, включая весь 2019-й, она там была. Если действовать строго по нормам "валютного" закона, то к счетам в Альбионе надо применять "драконовские" меры с того момента, когда обмен прекратился. Если же опираться на список ФНС, то можно применить лояльный подход вплоть до первых чисел января 2020 года (когда новый перечень ФНС вступил в силу).

Текст: Елена Степура

Автор: Елена Степура

Теги: валютное регулирование зарубежные счета физлиц обмен финансовой информацией ОЭСР ФАТФ ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru