Незаконно и очень опасно: легальных способов “обналички” больше не существует

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 26 Февраля 2020 г.

Татьяна Проценко, юрист

Любые схемы вывода денежных средств в наличные деньги способны погубить ваш бизнес

Борьбой с обналичиванием денежных средств ФНС вместе с другими органами власти занята последние несколько лет и регулярно отчитывается о достигнутых результатах.

Так, еще в 2018 году зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин похвалился, что можно считать победу с “обналом” состоявшейся. По его словам, издержки для вывода средств в наличные капиталы выросли до 15-20%, что делает данную процедуру бессмысленной – дешевле и безопаснее работать законными методами.

Увы, если для покрытия мелких хозяйственных и командировочных расходов компания может на законных основаниях снять со всего счета наличные средства, то вот для коррупционных бонусов чиновникам при участии в госзакупках, а также для выплат “серых” зарплат никаких вариантов “законного” обналичивания придумать невозможно. Да и не нужно: ведь потребности компании в наличных деньгах сами по себе незаконны, а потому незаконны и все без исключения способы получения этой самой налички.

Если нужен “нал” - стоит ли рисковать?

Данная публикация ни в коем случае не рассказывает о законных способах вывода денежных средств в наличные средства. Сразу скажем – их не существуют. Компании активно используют различные нелегальные схемы, которые в большинстве своем рано или поздно вскрываются налоговой службой и правоохранительными органами, чем влекут массу проблем и для компании-источника средств, и для “обнальщиков”.

Мы предостерегаем от использования ЛЮБЫХ способов обналичивания средств компании - все они незаконны, опасны и ничем хорошим для вас не закончатся. И вот почему.

В 2018-2019 годах были популярных два основных способа вывода наличных денежных средств:

  1. Фиктивные договоры с ИП – так называемыми “дропами” от английского глагола drop – “сбросить”.
  2. Цепочки из подставных юрлиц, популярные как для получения незаконного возмещения НДС, так и для вывода наличных средств через фиктивных сотрудников.

Эксперты опасаются, что в 2020 году может добавиться и еще один способ – «слив» денежных средств в пользу самозанятых граждан, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Расскажем вкратце об опасностях каждого метода и чем он грозит компании, решившей обналичить денежные средства с их помощью.

Цепочка подставных фирм

Такая схема используется как для вывода средств, так и для возмещения НДС. Компания получает незаконное возмещение, а попутно «налит» деньги через фиктивных сотрудников. А попутно еще и не платит за них страховые взносы, избавляясь от компании через банкротство, когда долги достигнут критической массы.

Одна из схем получения возмещения НДС за отсутствовавшую сделку – это “псевдоэкспорт”.

Через подставные фирмы готовится пакет документов на вывоз за пределы РФ товаров, через коррупционные связи в таможне оформляется соответствующая декларация на вывоз товара и принимаются средства за, якобы, реализованный товар.

Собранные документы уходят в налоговую и, вуаля, фирма получает возмещение НДС. Точнее – получала ранее.

Сегодня налоговая совместно с Росфинмониторингом не только отслеживает такие операции, но и анализирует еще множество факторов, которые даже из самой продвинутой цепочки сделают лакомый кусок для надзорных органов как в части неуплаченных налогов, так и в “обнале”. А любые долги по выплатам работникам (взносы в ПФР, ФСС и т.д.) дополнительно сигнализируют “органам”: там еще и “обнал”!

ФНС обращает внимание на:

  • Наличие реальной технической и производственной возможности оказать те или иные услуги каждой из фирм в цепочке. Если в «змейке» из десятка фирм затесалась компания с единственным сотрудником-директором, но каким-то образом эта фирма поставляет товары на миллионы рублей, где-то хранит их, как-то перевозит (по бумагам, конечно же) – ждать беды;
  • Автоматическая система контроля АСК НДС анализирует операции вплоть до 7-го порядка (именно так – до семи транзакций по одной сделки) и все сомнительные операции предоставляет налоговикам на более тщательное изучение. Особенно если средства финальным получателем раскинуты по счетам ИП;
  • Аффилированность фирм. Учредители могут быть разными, как и директора, но если вдруг у 2-3 компаний из цепочки окажутся общие сотрудники, даже рядовые, пристального внимания не избежать.

Можно смело сказать, что «цепочки фирм» для «обнала» не работают! Даже если эта схема не связана с НДС и, казалось бы, лишена пристального внимания со стороны ФНС – налоговики все равно смогут вычислить подозрительные операции, сопоставив, например, IP и МАС-адреса устройств, которые им по запросу предоставят банки. И удивительно, если все операции в пяти фирмах выполнены из одного офиса и с одного компьютера. Совпадение?

“Сброс” на ИП

Основная по распространенности схема “обнала” - это перечисление денег за фиктивные услуги в пользу ИП. Существуют целые сети для обналичивания денег таким способом, и даже сейчас, несмотря на все издержки, они есть и ведут свою деятельность.

ИП в этом случае рискует получить “черный список” во всех банках или даже попасть на заметку в ФНС или Росфинмониторинг. Но подчас ему эти риски куда менее важны, чем возможность немного заработать, ничего не делая.

Схема проста:

  1. Поставщик услуг “обнала” предоставляет своего ИП, которых у него небольшая армия. Это студенты, маргиналы, безработные жители сельской местности и прочие товарищи, которым реальные риски для ИП от этой операции бессмысленны.
  2. С ИП заключается договор на услуги, которые проблематично проверить на реальность. Консультирование, разработка документации, информационные услуги. Составляется акт выполненных работ, деньги уходят ИП.
  3. ИП снимает деньги со счета, благо, что имеет на это право без лишних документов и проволочек, а затем отдает “нужному человеку”, оставив себе 10%.

Такая схема может существовать достаточно долго лишь в случае, если такой ИП работает с одной компанией, находящейся с ним в одном регионе, платит все налоги, взносы, регулярно сдает отчетность. Формально, властям такой персонаж даже неинтересен, но когда на такого “дропа” вдруг начинают падать многомиллионные суммы с разных компаний, да еще и по кодам деятельности, не имеющим к нему отношения – возникают вопросы.

И далее начинается раздача бонусов: начиная от комплексных и выездных налоговых проверок, заканчивая уголовными делами за неуплату налогов, проверкой документов и другими «приятными» последствиями.

“Самозанятые” - новый способ обнала?

Работающие в рамках нового налогового режима лица с режимом НПД, оказывающие услуги, могут оказывать их и юридическим лицам, выплачивая с дохода 6% безо всяких выплат в страховые фонды.

Изначально все предвещали этому режиму активное использование в качестве способа незаконного обналичивания денежных средств, но на практике становится ясно, что основным тормозом для махинаций станет ограничение по объему дохода для плательщика НПД. Только 2.4 млн. рублей в год (!), что существенно снижает привлекательность этого режима в глазах любителей незаконных методов “обнала”.

Да и ФНС обещает особенно пристально проверять все сделки между юрлицами и самозанятыми, выискивая лиц, принудительно переведенных на новый налоговый режим из числа штатных работников.

Так как победить “обнал”?

Отвечая на главный вопрос о том, что же нужно чтобы победить “обнал” в компании, можем сделать следующие (и весьма наивные) выводы:

  1. Платить только “белую” заработную плату своим работникам. Можно сколько угодно сетовать на то, что компании лишают работников права на соцпакет, предлагая “серую схему”. Но! Сами работники охотно согласятся на 110 тысяч “в серую”, чем на 100 тысяч – “в белую”, из которых им достанется только 87 тысяч, а вот работодателю они обойдутся в 140 минимум.
  2. Не участвовать в сомнительных коррупционных схемах, требующих выплаты незаконного вознаграждения или откатов.

Если ваша компания готова соблюдать эти два простых правила – проблема “обнала” вас вообще не касается. Если же нет… Возможно, бороться нужно не с “обналом”, а с причинами, которые делают существование фирм без него просто невозможным?

Татьяна Проценко - адвокат, управляющий партнер юридической компании “Проценко и Партнеры”

Автор: Татьяна Проценко, юрист

Теги: ИП налог на профессиональный доход НПД обналичивание денежных средств обналичивание средств подставные фирмы самозанятые граждане ФНС “обналичка” “обнал”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru