
Рано радовались: в господдержке бизнеса всплыли очередные подводные камни

Печать
Источник: Новые Известия
Дата публикации: 10 Мая 2020 г.
Президент Владимир Путин в качестве меры поддержки 25 марта озвучил снижение страховых взносов для малого бизнеса, пострадавшего от коронавируса, вдвое – с 30% до 15%. Мера была своевременной и оказалось востребованной среди бизнесменов. Если бы не одно “но”: в реальности снижения страховых взносов вдвое не произошло.
Федеральная налоговая служба в пятницу опубликовала разъяснения для предпринимателей, как будет действовать льгота по страховым взносам. Пониженный тариф в размере 15% будет начисляться только на ту часть зарплаты, которая превышает размер минимальной оплаты труда. Если зарплата у сотрудника меньше 12,1 тысячи рублей, то тариф по страховым взносам останется неизменным. Соответственно, если сотрудник получает, скажем, 18 тысяч рублей, из этой суммы нужно вычесть 12 тысяч – размер МРОТ. На оставшиеся шесть тысяч рублей будет действовать пониженный тариф 15%, с 12 тысяч придется заплатить по полной.
Пониженные тарифы применяются с первого числа месяца, в котором пострадавшие от коронавируса отрасли признаны таковыми, но не ранее, чем с 1 апреля. Пониженные тарифы перестанут действовать, если предприятие будет исключено из реестра МСП.
Ранее предприниматели назвали данную меру поддержки бизнеса одной из самых востребованных. Ею планируют воспользоваться более половины (58%) опрошенных бизнесменов. Еще 74% заявили о том, что воспользовались отсрочкой по их уплате. Самыми ненужными оказались беспроцентные кредиты на зарплаты – только 14% предпринимателей заявили, что готовы взять их. Кроме того, беспроцентные кредиты на зарплаты работникам оказались не такими уж беспроцентными: ставка 0% действительна только на первые полгода, дальше бизнесмены будут обязаны заплатить 4% годовых.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU