![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 7 Августа 2020 г.
Такой вывод сделали представители Министерства экономического развития в связи с анализом контрольно-надзорной деятельности в период карантина и позднее, когда частота визитов снизилась многократно. Как пишут по этому поводу ознакомившиеся с отчетом представители “Известий”, главный вывод в том, что вынужденное ослабление контроля никак не отразилось на количестве инцидентов, из чего следует, что проверки как таковые особо эффективными до сих пор назвать было нельзя.
К организациям, самым активным образом осуществляющим контрольно-надзорную деятельность, Министерство экономического развития относит Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральную службу по труду и занятости, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Совместными силами эти четыре структуры за первое полугодие провели 324 тысячи контрольно-ревизионных мероприятий, что составляет подавляющее большинство от всех подобных мероприятий за первые полгода в целом (332 тысячи). При этом во всех четырех случаях наблюдалось значительное (от 33% до 53%) сокращение числа проводимых проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, за первые шесть месяцев в 2019 году было проведено 612 тысяч проверок, то есть практически в два раза больше.
Особые “коронавирусные” условия сократили активность всех проверяющих органов, но в большей степени все же муниципальных, нежели федеральных, у которых, - объясняет сей факт Минэкономики,- больше полномочий. Что важнее, сокращение проверок отнюдь не привело к увеличению случаев нарушений. Это важно, поскольку открывает простор для повышения эффективности через изменение применяющихся подходов (в частности, перехода к риск-ориентированной профилактической работе и бесконтактным методам контроля).
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU