Эхо весны. Некоторые антикризисные программы “антиковидной” поддержки бизнеса закончились
Печать
Источник: BFM.RU
Дата публикации: 2 Октября 2020 г.
“Сейчас нужно не просто старые меры сохранять, пора вводить новые”, — считает руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский
Некоторые антикризисные программы, введенные властями в апреле для поддержки бизнеса, завершились. Это беспроцентные кредиты на зарплаты, льготный эквайринг, кредитные каникулы. Правда, правительство продлило на три месяца действие другой меры — моратория на банкротство. Но при этом постепенно вводятся новые ограничения, которые непосредственно влияют на работу российских предприятий.
“Сейчас нужно не просто старые меры сохранять, пора вводить новые”, — это мнение руководителя юридической компании Urvista Алексея Петропольского. Для многих предприятий, конечно, хорошо, что правительство продлило мораторий на банкротство. Но о том, чтобы продлить отсрочку по выплате налогов, как просил бизнес, никто не говорит. А многие пострадавшие компании, которые только летом вышли из карантина, не успели накопить денег, чтобы рассчитаться с государством.
Они бы и в нормальные времена их, наверное, не накопили. И уж тем более сейчас, когда обороты бизнеса после сложной весны восстановиться не успели. То же самое касается и отсрочки по арендным платежам, которая тоже закончилась с октября. И в этот момент Москва в обязательном порядке переводит 30% сотрудников компаний на “удаленку”.
Понятно, ради чего это делается: заболеваемость растет. Но когда треть сотрудников не будут ездить на работу, они не будут обедать в кафе, заходить лишний раз в магазины, салоны красоты, потреблять другие услуги. Значит, у компаний автоматически упадет спрос. У Алексея Петропольского, помимо юридического, есть еще кофейный и гостиничный бизнес. Пострадают все, говорит бизнесмен.
Алексей Петропольский, руководитель юридической компании Urvista: “Если 30% сотрудников всей Москвы уйдут на “удаленку”, то по факту потребление уменьшится на 50%. И выручка у сферы общепита, сферы услуг тоже упадет, потому что наши клиенты — это и есть люди, которые ходят на работу. Если мы говорим конкретно о кофейном бизнесе, гостиничном бизнесе, то он напрямую зависит от того, сколько людей работает в центре Москвы. Если мы говорим про юридическую компанию, то здесь то же самое. Когда людей убирают на “удаленку”, начинается падение бизнеса и многих технологических цепочек. Люди меньше потребляют, значит, меньше тратят, значит, меньше нуждаются в юридической поддержке. Как следствие, падение продаж”.
Пока продолжается действие программы двухпроцентного кредита, который, если компания сохраняет штат, банкам вернет государство. Но, во-первых, эта программа тоже скоро закончится, а во-вторых, не всем компаниям, взявшим кредит, удалось сохранить сотрудников. Хотя бы потому, что они могли уволиться сами.
Скоро начнется так называемый период наблюдения, когда банки будут проверять, действует ли бизнес, и находятся ли сотрудники на своих рабочих местах. Как будет проходить эта процедура, пока не ясно. С учетом того, что в процессе помощи бизнесу уже не раз вскрывались разного рода бюрократические накладки, можно предположить, что и сейчас не все будет гладко.
И если банки сочтут, что компания не выполнила все условия, то ей придется самостоятельно возвращать кредит. И не под 2%, а по рыночной ставке, например 15%.Параллельно банки уже ужесточают условия эквайринга при оплате товаров через интернет. С весны ЦБ сдерживал ставку эквайринга на уровне 1%, а с октября перестал.
Крупнейшие банки, как сообщило РБК, поднимают комиссию по приему карт до прежнего уровня, то есть примерно в два раза. Значит, для компаний, продающих товары онлайн, подорожают банковские услуги. Это еще один штрих к общей картине, говорит директор по развитию фирмы детской одежды Lucky Child Арон Тухватуллин.
Арон Тухватуллин, директор по развитию фирмы детской одежды Lucky Child: “Любое снижение — это хорошо. Вообще, эквайринг не более 0,5% должен стоить. Дело в том, что сейчас любые меры, направленные на поднятие, будут вызывать достаточно большое сопротивление, потому что экономика же не восстановилась до прежнего уровня. Даже если не введут карантин, но на фоне информации о том, что идет рост заболеваемости, все равно в ритейле, допустим, посещаемость снизится. Люди будут стараться меньше ходить”.
Плюс к этому 1 октября закончились кредитные каникулы и программы реструктуризации, которыми пользовались как обычные граждане, так и бизнес. Никто не спорит с тем, что любые каникулы рано или поздно должны заканчиваться. Но сейчас это еще один удар по и так изрядно похудевшим кошелькам.
В Госдуме, правда, предложили продлить каникулы, но пока это лишь предложение. Наконец, закончилась программа беспроцентного кредитования на выплаты зарплат. Она, как Business FM сообщили в Минэкономразвития, позволила выплатить зарплаты более чем 1 млн. россиян. Но зарплаты эти давно проедены, а новых подобных программ пока нет. При этом новые ограничения, непосредственно влияющие на работу компаний, на спрос, на экономику, уже постепенно вводятся.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU