Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 19 Октября 2020 г.
Прошлая неделя охарактеризовалась просто-таки волной анонсов грядущих (вероятных) эмиссий национальных цифровых валют, и если ранее подобные новости сигнализировали скорее об этапе предварительных размышлений, то теперь, похоже, речь идет о начале конкретных действий властей сразу нескольких юрисдикций.
В самом начале прошлой недели появилась новость о раздаче криптоюаней на ограниченную сумму в отдельном регионе КНР. Таким образом, Китай можно даже считать в этом плане “пионером”.
Далее, буквально на следующий день о возможном создании криптоевро объявил ЕЦБ в лице Кристин Лагард. Опять-таки, сама возможность появления цифрового евро обсуждалась деловым сообществом ЕС еще в 2018 году, но в этот раз руководство Европейского центрального банка, похоже, приблизилось к тому, чтобы переходить к конкретным действиям. Момент настал?
Ну а еще день спустя подоспело сообщение от российского Центробанка – и вновь перспективы создания национальной криптовалюты – “крипторубля”. В чем его плюсы и минусы – рассказывают “Известия”, делясь мнением Министерства финансов.
Минфин считает, что появление крипторубля позволит еще больше снизить зависимость российской экономики от доллара и подверженности санкциям. Кроме того, он, конечно же, принесет с собой “традиционные” преимущества цифровых валют: облегчение транзакций, снижение нагрузки на банковскую систему, и так далее. Зато финансовое ведомство по-прежнему опасается возможности использования крипторубля в противоправных целях, риски чего необходимо минимизировать перед стартом проекта.
Опять же, “традиционные” опасности цифровых валют в виде отсутствия обеспечения и высокой волатильности никто не отменял, поэтому в Минфине считают необходимым сначала создать под крипторубль отдельную платежную инфраструктуру со своими сервисами. При создании такой инфраструктуры будут исходить их рекомендаций международной группы FATF в отношении цифровых активов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU