Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 2 Ноября 2020 г.
TCFD в третий раз отчитывается о ситуации с климатическими раскрытиями и выпускает новые руководства
Просто как напоминание, образованная на базе Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) рабочая группа по климатическим раскрытиям (Task Force on Climate-related Financial Disclosures - для краткости просто “TCFD”) выпустила в июне 2017 года окончательный вариант своих рекомендаций касательно того, как правильнее, а главное - последовательнее делать в отчетности раскрытия по климатическим рискам. Рекомендации довольно быстро получили широкое распространение и сегодня активно применяются многими мировыми компаниями, особенно ориентированными на привлечение международных инвесторов. Их отчетность, можно сказать, действительно стала намного более последовательной. Но насколько именно? Об этом и многом другом говорится в новом отчете по результатам исследования отчетности за прошлый год.
ОЭСР разъяснила особенности налогообложения в российском энергетическом секторе
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала разъяснения по России, описав на восьми страницах особенности местной системы налогообложения в отрасли энергетики. Разъяснения дополнили собой прошлогодний отчет Taxing Energy Use 2019 (“Налогообложение энергопотребления 2019”), посвященный всем странам-членам ОЭСР и G20. Он, в частности, анализировал достигнутый прогресс с внедрением углеродного налога и давал странам рекомендации по более эффективному использованию налоговой системы в целях достижения экологических и климатических ориентиров.
В Таксономию МСФО 2020 вносят изменения с учетом новых требований по представлению отчетности
Предложения от Совета по МСФО по повышению качества представления информации в основных формах отчетности оказались - по мнению многих комментаторов, по крайней мере - весьма неоднозначными и требующими доработки по многим аспектам. Весьма вероятно, что их действительно придется дорабатывать, и процесс обещает быть небыстрым. Но пока этого не сделано, предлагаются соответствующие поправки к Таксономии МСФО версии этого года, основное назначение которых - повысить эффективность “маркировки” с помощью электронных тэгов информации, содержащейся в основных формах отчетности.
Учет реструктуризации и прочих модификаций задолженности в условия “ковида”
Разъяснения информативно-образовательного плана вышли вчера из-под пера Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB): они касаются учета реструктуризации и других модификаций долговых обязательств составителями отчетности (заемщиками) в период пандемии коронавируса.
Основные приоритеты надзорной деятельности ESMA
Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) объявила новые приоритеты при проверке финансовой отчетности публичных компаний с учетом обстоятельств, диктуемых пандемией COVID-19. Связанным с коронавирусом аспектам, как можно ожидать, уделят особо пристальное внимание.
EFRAG приступает к “раннему” изучению предложений для отраслей на тарифном регулировании
Хотя предварительного варианта будущего стандарта пока что на руках у нее нет, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) приступает к изучению темы уже сегодня. На руках у нее самой и всех участников рынка на сегодня разве что наброски, однако их приглашают принять участие в “раннем” исследовании возможного влияния изменений в требованиях МСФО, что позволит лучше понять потребности пользователей их отчетности и соотнести их с предлагаемыми требованиями.
Риск-ориентированный поход к борьбе с отмыванием
Месяц назад Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) представили самую первую публикацию из запланированных шести в серии, посвященной борьбе с отмыванием. Тогда, в сентябре, первая часть была больше вводной по своему характеру, а подоспевшая буквально вчера вторая часть - более конкретная, и вышла она под заголовком “Риск-ориентированный подход”.
С “Регуляторной гильотиной” недосчитались половины актов на замену старым
Как-то даже незаметно подходят сроки окончания масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности, впервые объявленной в январе прошлого года на Гайдаровском форуме тогда еще премьер-министром Дмитрием Медведевым. “Известия” напоминают, что остается ровно два месяца до планового завершения, однако в министерствах и ведомствах не хватает 50% принятых новых актов, которые могли бы заменить собой старые.
Что думают в Deloitte по поводу будущего пересмотра “IFRS for SMEs”
Истекли сроки несколько продленных в связи с пандемией консультаций по вышедшему в январе этого года обращению от Совета по МСФО с просьбой прокомментировать некоторые идеи в основе следующего полноценного пересмотра стандарта “IFRS for SMEs”. Аудиторы из Deloitte в связи с завершением консультаций готовы поделиться с миром своим видением по этой важной теме.
Это может быть интересно
· В государственных АО отменят устаревшие директивы
- “Налоговые каникулы” получат продолжение. Но не для всех
- НДС при онлайн-покупках могут обнулить
- Счетная палата и Минэкономики разошлись в макропрогнозах
- Почти 20% российских компаний не смогут уплатить налоги
- Мораторий на проверки малого бизнеса продлят до 2022 г.
- Goldman Sachs отзывает бонусы из-за коррупционного скандала
- ЦБ назвал сроки запуска пилота цифрового рубля
Аналитика
Как “откалибровать” аудиторскую оценку риска существенного искажения в финансовой отчетности
Оценка аудиторами риска существенного искажения в финансовой отчетности (в том числе умышленно допущенного искажения с целью свершения финансового преступления) является очень важной составляющей аудита, определяющей итоговое качество всей проделанной работы. Новое исследование, спонсируемое консультативной группой по исследованиям в области подтверждения достоверности отчетности (Assurance Research Advisory Group - ARAG) в составе американского AICPA, посвящено оценке аудиторами риска существенного искажений и действиям в ответ на них. Исследование проводилось на основе реального опыта аудиторских компаний и проводилось представителями ученых кругов ряда известных американских университетов. В исследовании также анализировалась связь между эффективностью систем внутреннего контроля в клиентских компаний и обнаружением риска, основные аудиторские процедуры в ответ на обнаружение риска, влияние обнаруженных рисков на финансовую отчетность. Journal of Accountancy опубликовало в несколько сокращенном виде интервью с людьми, которые проводили это исследование – в форме вопросов и ответов. С удовольствием приводим его здесь.
Двадцать лет как маленькая жизнь
Международный Институт внутренних аудиторов (тот который IIA, со штаб-квартирой в американском г. Лейк-Мери, шт. Флорида) в следующем году будет праздновать 80-летний юбилей. Российская Ассоциация “Институт внутренних аудиторов” отмечает также круглую дату, но на год раньше. И есть даже что-то символическое в том, что двадцатая годовщина существования ИВА выпадает именно на этот непростой год, который поставил новые, невиданные ранее вызовы перед целым рядом важнейших профессий - и профессией внутреннего аудитора в том числе. Поговорить о событиях последних месяцев - и других, уже чуть более отдаленных от нас, а также о планах на будущее мы встретились с директором Института внутренних аудиторов Алексеем Михайловичем Сониным.
Конец эпохи LIBOR: сложности перехода
В идеальном мире стороны соглашения просто сошлись бы на том, что теперь нужно использовать другую референсную ставку, и начали бы ее использовать. К сожалению, мы живем далеко не в идеальном мире. К тому же “пораженном” пандемией COVID-19, которая все осложняет, но при этом не отменяет и даже не откладывает отказ от использования лондонской межбанковской ставки рефинансирования с конца следующего года.
Использование дополнительных показателей в американской отчетности и помощь аудиторов с ними
Ближе к началу этого месяца в США Центр качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) представил довольно любопытный документ. По своей сути это отчет, в котором раскрывается та часть аудиторской работы, что имеет отношение к подтверждению достоверности дополнительных (не оговариваемых стандартами, а следовательно - обозначаемых как “non-GAAP”) финансовых показателей и ключевых показателей эффективности (KPI). Как хорошо знают наши постоянные читатели, Совет по МСФО сегодня находится в активной фазе работы над очень близким проектом, который посвящен, впрочем, не только дополнительным показателям, которые в МСФО никак не оговорены, но используются дополнительно (например, EBITDA). А что насчет США? Аналогичного общего проекта по основным формам отчетности там сейчас не реализуется, зато благодаря опубликованному в этом месяце отчету от CAQ можно получить представление о текущей практике и перспективах на будущее.
Грядущие мероприятия
II практическая конференция "Налоговая среда 2021"
10 ноября 2020 в Москве пройдет II практическая конференция «Налоговая среда 2021: новации налогообложения и налогового контроля, обновления АСК НДС и снижение налоговых рисков, ситуационное поведение налогоплательщика и налоговое планирование»
6-я ежегодная практическая конференция "Управление юридическими рисками: статус 2020",
Как достичь цели и минимизировать правовые риски, возникающие в результате нарушения профессиональных и этических стандартов? Все прогрессивные компании организуя свою деятельность используют риск-ориентированный подход. О роли правового регулирования риск-менеджмента для бизнеса, минимизации юридических рисков и прочих вопросах участникам расскажут руководители юридических служб крупнейших российских и зарубежных производственных компаний и финансовых институтов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU