![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 22 Января 2021 г.
Как сообщает Finmarket, в Госдуму представили совместно разработанный Банком России и профучастниками финансового рынка законопроект, запрещающий неквалифицированным инвесторам сделки со сложными финансовыми инструментами до обязательного тестирования, которое при этом переносится с 1 апреля 2022 г. на 1 октября этого года. Это уже не первая версия законопроекта, но, как отмечает издание – компромиссная, в которой удалось сделать более мягкими некоторые предыдущие предложения.
До обязательного тестирования 1 октября этого года неквалифицированным участникам финансового рынка разрешат транзакции с ценными бумагами ограниченного спектра, в который вошли:
- Допущенные к торгам на бирже производные фининструменты;
- Российские ипотечные облигации (за исключением некоторых категорий, например, конвертируемых);
- Паи не ограниченных в обороте биржевых, интервальных и закрытых ПИФов;
- Государственные ценные бумаги;
- Суверенный долг иностранных государств (членов ЕАЭС);
- Надежные иностранные акции, опущенные к обращению в РФ и входящие в расчет хотя бы одного биржевого индекса;
- РЕПО с центральным контрагентом.
Есть, правда, одно исключение: совершение сделок со сложными финансовыми инструментами может все равно быть разрешено даже неквалифицированному инвестору, если он до 15 декабря прошлого года в течение двух лет уже это делал. Но при этом, правда, все равно запретят до 1 апреля следующего года покупать сложные инструменты с условными выплатами, зависящими от наступления некоторых обстоятельств – уточняет издание.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU