Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 Мая 2021 г.
По сообщению “Российской Газеты”, нижняя палата парламента приняла сегодня в окончательном чтении законопроект, обязывавший кредитные организации объяснять своим заемщикам, почему тем отказано в предоставлении ипотечных каникул.
Как известно, после высказанного в феврале 2019 года предложения Владимира Путина, было решено вернуться к действовавшей когда-то разновидности реструктуризации долга - практике временного освобождения от платежей ипотечных заемщиков в бедственном финансовом положении. Закон был принят в июле того же года, но к ноябрю еще нельзя было сказать, что предоставленная законодателями возможность снискала особую популярность у заемщиков.
События прошлого года немного изменили расстановку. Коронавирус и спровоцированный им кризис вынудил заемщиков (не только ипотечных) активнее обращаться в банки за реструктуризацией, а сами банки - отказывать им. Отказы получали даже те, кто вроде бы имел все основания рассчитывать на реструктуризацию вследствие ухудшения финансового положения по причине пандемии.
Объяснить причину отказа утруждают себя далеко не все банки. По словам одного из авторов законопроекта Натальи Костенко из фракции “Единая Россия”, кредиторам выгоднее навязать должникам свои собственные программы реструктуризации долга, вместо того чтобы на срок до шести месяцев приостанавливать или значительно снижать ипотечные платежи. Программы собственной разработки, конечно, выгоднее скорее банкам, чем испытывающим финансовые затруднения должникам, которые, соглашаясь на них, попадают в еще более сильную “каббалу”.
Одобренный в эту среду закон, по крайней мере, обяжет банки объяснять причины для отказа в ипотечных каникулах и снизит частоту проявления ситуаций, подобных описанной выше, в российской кредитной практике.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU