В ЦБ не согласились с проведенной банками оценкой воздействия нового регулирования экосистем
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 23 Июля 2021 г.
“Российская Газета” рассказывает о реакции регулятора на обращение со стороны нескольких крупных банков РФ, где те предупредили о негативных последствиях нового регулирования экосистем и риска иммобилизованных (непрофильных) активов в России. Регулятор, отмечает издание, с оценкой не согласился, назвав ее попросту некорректной и заявив, что лично он не видит никаких негативных последствий регулирования.
Банк России отметил неподтвержденный характер использованных для расчетов данных по коэффициентам иммобилизации. Среди других бросающихся в глаза недочетов: банки брали базовый капитал, а не общий, и провели расчет на данный момент, тогда как в действительности запланирован пятилетний переходный период, в течение которого у них будет возможность постепенно снижать концентрацию своих иммобилизованных активов или адаптироваться как-то иначе. Центробанк уверен в способности практических всех банковских организаций сегодня на рынке выдержать новые нормативы, хоть для этого некоторым и придется избавиться от части своих иммобилизованных активов.
Не ожидает ЦБ никаких последствий и для филиальной сети банков, что в пресс-службе выделили отдельно. Скорее уж наоборот, это позволит ей развиваться путем осваивания новых продуктов и технологий. Кроме того, если у банков уже много непрофильных, не приносящих финансовой отдачи активов на балансе, им придется или постепенно избавляться от них, или создавать капитальные резервы. А это, отмечает регулятор, означает снижение рисков.
Единственное, что хотел бы уточнить Банк России – это текущие объемы непрофильных активов, чтобы иметь возможность скалибровать свои регулирующие коэффициенты иммобилизации.
________________________________
- Также по этой теме: Российским цифровым экосистемам дадут приоритет перед иностранными
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU