Эксперт связал успешность финпирамид в России с “безысходностью” населения
Печать
Источник: NEWS.ru
Дата публикации: 29 Июля 2021 г.
Российское государство за последние десятилетие сделало все возможное, чтобы отбить желание у людей к критическому мышлению. У людей который год складывается ощущение безысходности, из-за чего они несут деньги в финансовые пирамиды, сообщил NEWS.ru экономист Михаил Делягин.
По его словам, ключевым фактором роста мошенничества, связанного с деятельностью финансовых пирамид в России, является высокий уровень доверчивости население и экономическая безграмотность. Однако еще более важной причиной подобной тенденции, по его мнению, стала политика государства по созданию “искусственного денежного голода”, а также либеральная реформа образования.
“ЕГЭ со всей его роботизированной тестовой системой ответов делает людей жертвами госпропаганды. Либеральная реформа образования должна была повысить уровень знаний у молодых россиян, на деле же – только усугубила и без того слабую информированность населения по вопросам финансов и экономики”, – подчеркнул он.
Эксперт также отметил, что в 90-е годы прошлого века ситуация с финансовыми пирамидами объяснялась прежде всего остаточным доверием россиян к советской власти и государству. Когда же они поняли, что попали в очередную ловушку, было уже поздно, заключил экономист.
“Реальные доходы населения уже который год падают к минимальным показателям. Вполне логично, что в такой ситуации у населения складывает потребность в эдаком финансовом чуде. Пирамиды же этим охотно пользуются и забирают себе последние сбережения россиян”, – заключил Делягин.
Ранее cтало известно, что россияне стали чаще оставлять деньги в финансовых пирамидах. При этом максимальный ущерб от подобных “вложений”, по мнению директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, может доходить в месяц до 50 млн. рублей.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU