Граждан и бизнес обязали сообщать о поступлении средств свыше 600 тысяч рублей в год на иностранные кошельки
Печать
Источник: BFM.RU
Дата публикации: 1 Октября 2021 г.
Речь идет именно о поступлениях денежных средств. Если вы платите за товары из-за рубежа или переводите деньги родственникам, сообщать об этом не нужно. Как налоговая служба будет проводить учет, и какие санкции грозят за невыполнение новых норм?
Российским гражданам и бизнесу добавили отчетности. Теперь они должны сообщать в налоговые органы о поступлении средств на иностранные электронные кошельки, если их общая сумма за год превысит 600 тысяч рублей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки.
Самое важное: сдавать отчеты придется только в случае, если превышен установленный законом лимит именно поступления. А если российский резидент переводит деньги на чужой электронный кошелек, ничего такого делать не нужно. Пример: родители отсылают деньги из России ребенку, который учится за границей. Даже если они переведут за год больше 600 тысяч рублей, к самим родителям вопросов не возникнет.
Многие российские фрилансеры получают деньги на кошелек Payoneer. Эта американская платежная система используется по умолчанию на Amazon. Соответственно, все российские предприниматели, у которых есть магазины на этой онлайн-платформе, принимают платежи только на кошелек Payoneer. То же самое можно сказать о российских продавцах на eBay — для них этот сервис очень скоро станет единственным.
Так что отчитываться, видимо, придется много кому. И это не радует. Комментирует автор телеграм-канала About Invest Влад.
Влад, автор телеграм-канала About Invest: “Просто зачем на физических лиц вешать еще один отчет, который, скорее всего, никто делать не будет? И как они опять проверять будут? То есть там такая строчка интересная была, что налоговая будет проверять, правильно ли мы все расчитали. На основании чего они это будут проверять? Вот каких-то отчетов от этих компаний, которые нам кошельки делают? Просто вообще не очень понятно. Честно, я бы не хотел заполнять лишние отчеты”.
Накануне вступления в силу новых правил ФНС опубликовала разъяснения, но из них не очень понятно, что считать иностранным электронным кошельком. Здесь надо смотреть, с какой именно организацией — российской или заграничной — пользователь заключает договор. Продолжает партнер по международному налогообложению компании “Кроу экспертиза” Рустам Вахитов.
Рустам Вахитов, партнер по международному налогообложению компании “Кроу экспертиза”: “Я бы здесь все-таки смотрел на то, с каким юридическим лицом заключается контракт, потому что у того же PayPal есть, скорее всего, юридические лица и в России, но навряд ли они являются контрактодержателями, навряд ли российский резидент, когда он открывает счет, он открывает это в российском юридическом лице. А если он открывает счет не в российском юридическом лице, то, соответственно, это уже иностранная организация, здесь надо смотреть, где она находится. Если нет автоматического обмена финансовой информацией, а со многими странами, например с США, нет автоматического обмена финансовой информацией, то здесь могут быть гораздо более низкие пороги”.
Считать общий объем поступлений на электронный кошелек придется его владельцу. А эти поступления будут точно не в рублях. О том, как это надо делать, рассказывает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов “АЭД” Виктор Достов.
Виктор Достов, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов “АЭД”: “Вы считаете по курсу ЦБ на день операции. Делать это придется самому, но, в общем, сложности в этом тоже никакой особой нет. Вы это считаете, потом подаете в налоговую, если налоговая почему-то заподозрит, что вы неправильно посчитали, она вас проверит. Вероятно, если там речь идет не о каких-то безумных суммах, то понимать там, ошиблись ли вы в курсе на 0,1% или на 0,01%, наверное, это не страшно. Мы говорим здесь, скорее, о пороговом значении, то есть вам эта цифра нужна не для того, чтобы с нее уплатить налог: это абсолютно отдельная история, она считается по другой форме. Просто нужно понять, превышает 600 тысяч или нет. Ну, тут вряд ли вы ровно угодите в 600 тысяч, настолько ровно, чтобы вот эти нюансы с курсом были бы важны”.
Сначала отчитаться придется бизнесу: индивидуальным предпринимателям и юрлицам нужно сделать это до конца октября по операциям за третий квартал этого года. Физлица первый отчет должны сдать до 1 июня 2022-го. И лучше предоставить органам ФНС эту информацию, если поступления на иностранный электронный кошелек превысят 600 тысяч рублей. В противном случае придется отдать от 20% до 40% этой суммы в виде штрафа. Правда, пока не очень понятно, как налоговые органы будут выявлять тех, кто должен был отчитаться, но этого не сделал.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU