Переход российских компаний на МСФО будет осуществляться поэтапно

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 8 сентября 2010 г.

В соответствии с подписанным недавно Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности» Минфин подготовил проект постановления правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке признания Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ».

Закон устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности. А теперь Минфин разъясняет, как будет проходить принятие того или иного стандарта, входящего в состав МСФО на территории России. Новое положение Минфина устанавливает порядок и сроки утверждения документов. Прежде всего, ведомство должно обеспечить получение от Фонда комитета по Международным стандартам финансовой отчетности авторизованного перевода на русский язык всех документов, входящих в состав МСФО. Решение будет приниматься отдельно по каждому стандарту. Для этой цели предполагается создать специальную экспертную организацию – некоммерческую и негосударственную. Ее состав будет определяться совместным решением Минфина, минэкономразвития, ФСФР и Центробанка.

Прописываются и сроки для экспертизы – не более 40 рабочих дней со дня получения документа. При необходимости срок может быть продлен не более чем на 20 дней по согласованию экспертного органа с Минфином. Все признанные документы будут вступать в силу на территории всей страны поэтапно: сначала для добровольного применения и только на втором этапе – в обязательном порядке. Окончательное решение о введении в действие документов МСФО принимает Минфин по согласованию с ФСФР и ЦБ. Надо отметить, что в отличие от банков, которые начали переход на МСФО еще в 2004 году, сегодня немногие страховщики используют международные стандарты отчетности. Это несколько крупнейших компаний, а также те, у которых есть иностранные акционеры, но только единицы публикуют отчетность по МСФО.

Теги: консолидированная финансовая отчетность международные стандарты финансовой отчетности Минфин МСФО Финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru