Кто подставил Lehman Brothers

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 сентября 2010 г.

Призрак Lehman Brothers бродит по США, не давая покоя ни финансовым регуляторам, ни участникам рынка. И первые, и последние никак не могут поставить точку в споре о том, что все же привело некогда могущественный банк к краху – собственные ошибки или бездействие властей. Бывший глава Lehman Ричард Фалд на этой неделе открыто заявил, что катастрофе способствовала политика властей США.

Ричард Фалд в среду выступил на очередном заседании комиссии по расследованию причин финансового кризиса, куда был приглашен уже не в первый раз. Ветеран Уолл-стрит не упустил шанс упрекнуть представителей властей в абсолютном бездействии накануне громкого банкротства банка. «Lehman был вынужден начать процедуру банкротства не потому, что не смог со всей ответственностью подойти к проблеме или найти способы выбраться из кризиса, а потому, что властями было принято решение не предоставлять ему помощь, которая впоследствии была оказана всем конкурентам банка. Это решение основывалось на неполноценном объеме информации, которая находилась в их распоряжении», – заявил г-н Фалд.

Банкротство Lehman в 2008 году действительно выглядело странным на фоне оказания масштабной государственной поддержки другим представителям сектора. Так, за полгода до краха банка власти США приняли активное участие в судьбе банка Bear Stearns, оказав ему содействие в поиске покупателя (JP Morgan Chase получил от правительства кредит в размере 29 млрд. долл. для этой сделки). Буквально на следующий день после банкротства Lehman правительство предоставило 85 млрд. долл. страховой компании AIG.

Принимавшие участие в заседании комиссии представители Федеральной резервной системы (ФРС) не согласились с г-ном Фалдом. По их мнению, власти сделали все от них зависящее для спасения банка, однако все возможные покупатели отказались приобретать Lehman. Кредитовать терпящую бедствие компанию власти сами не решились. «Если бы ФРС одолжила Lehman деньги в тот роковой понедельник, то сейчас мы обсуждали бы с вами то, как власти допустили потерю такого объема средств налогоплательщиков», – заявил представитель правления ФРС Скотт Альварес.

Несмотря на показную строгость и бескомпромиссность представителей ФРС, власти все же сожалеют о своем бездействии, считают эксперты. «Если бы ФРС оказалась в такой ситуации сейчас, то есть знала бы о грядущих последствиях своего решения, у ее руководства не возникло бы ни малейшего сомнения на счет Lehman. Банку был бы в момент предоставлен весь необходимый объем ликвидности. Правда, власти вряд ли это когда-нибудь признают», – сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан.

Автор: Евгений Басманов

Теги: Lehman Brothers Ричард Фалд финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru