Рейтинг для рейтинговых агентств

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 сентября 2010 г.

Крупный бизнес и Ассоциация региональных банков решили сравнить кредитные рейтинги, выдаваемые российским компаниям рейтинговыми агентствами. Для этого Высшая школа экономики разработает таблицу сопоставления шкал рейтингов трех ведущих западных и четырех российских агентств, которой, по задумке, будут пользоваться в том числе ЦБ и Минфин. Это повысит уровень доверия к российским агентствам, надеются участники рынка.

Как стало известно РБК daily, 4 сентября на банковском форуме в Сочи ассоциация «Россия», РСПП и Банковский институт ГУ-ВШЭ собираются подписать соглашение, в соответствии с которым ученые ГУ-ВШЭ начнут разрабатывать методику сопоставления шкал рейтинговых агентств. Итогом этой работы должна стать таблица сопоставления шкал агентств, включая четыре российских и три международных, которые присваивают кредитные рейтинги компаниям и банкам.

По задумке бизнеса, таблица будет публиковаться ежеквартально. В ней будет собрана вся информация о выданных в России кредитных рейтингах. Сначала в нее войдут рейтинги банков, а в дальнейшем – компаний реального сектора, страховщиков, пенсионных фондов и управляющих компаний. Как считают в ГУ-ВШЭ, пользоваться ею будут госорганы, ЦБ и российские банки, принимающие решения на основе информации о рейтингах компаний.

Как следует из тезисов доклада, который будет представлен на сочинском форуме учеными ГУ-ВШЭ, все рейтинги в таблице будут приводиться к «общему знаменателю» посредством «мэппинга». Так называемый множественный мэппинг позволит сформировать технологию построения системы отображений для всех рейтинговых агентств одновременно. «В качестве первоначальной можно использовать числовую шкалу, соответствующую одному из ведущих рейтинговых агентств (например, шкалу, соответствующую порядку рейтингов агентства S&P)», – говорится в докладе.

В России для координации рейтингового процесса создан Комитет по рейтингованию, в работе которого помимо основных рейтинговых агентств участвуют представители госорганов. В кризис этого оказалось недостаточно. В связи с пошатнувшимся авторитетом международных агентств российские специалисты решили создать единую кредитную базу для развития отечественной экономики, поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.

«Создание такой базы необходимо для развития рынка», – считает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. – «Это позволит обращаться к одному источнику, скажем сайту, а не искать информацию в трех-пяти местах». Подобная система присутствует на Западе и хорошо себя зарекомендовала, говорит он: «Особенных рисков в этом нет, главное, чтобы информация регулярно обновлялась, то есть была актуальной и достоверной».

По словам участников рынка, наличие таблиц, которые позволят сопоставлять данные западных и российских агентств, даст импульс развития отечественным агентствам. Это было бы полезно и получателям рейтингов, уверен президент «Деловой России» Борис Титов. По его словам, агрегирование всех рейтингов по единой методологии было бы более надежным, если бы осуществлялось независимой организацией.

Автор: Игорь Пылаев, Ольга Жермелева

Теги: Ассоциация региональных банков кредитные рейтинги Минфин рейтинговые агентства ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru