Снижение НДС до 12 процентов не выгодно самим компаниям, считают в Минфине

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 30 августа 2010 г.

Компаниям совершенно невыгодно снижение ставки НДС до 12-13 процентов с одновременной ее унификацией. Эффект от такой меры будет, скорее всего, отрицательным. Такой основной вывод следует из проекта бюджетной стратегии до 2023 года, разработанной Минфином России.

Финансисты привели подробнейшие расчеты бюджетных потерь и на основании пространных доводов пришли к выводу, что в условиях российской экономики высока вероятность того, что эффект от снижения ставки НДС как для увеличения финансовых ресурсов предприятий, в так и повышения инвестиционной активности в стране будет незначительным. Вдобавок, качество администрирования налога от этой новации не улучшится.

А поскольку потери бюджета будут весьма значительны, то в целях компенсации не останется ничего другого кроме как повышать другие налоги: налог на прибыль – до 31 процента, либо НДФЛ – до 19,5 процента. Поэтому, вместо снижения ставки более выгодными будут иные «мероприятия в области реформирования НДС». Например, введение процедуры добровольной регистрации плательщиков НДС, оптимизация перечня льгот по НДС, совершенствование механизмов применения нулевой налоговой ставки, применение корректирующих счетов-фактур и внедрение электронных счетов-фактур, внедрение метода начисления при неденежных расчетах и т.д.

Теги: бюджетная стратегия Минфин НДС унификация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru