ФССН против левых гарантий

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 августа 2010 г.

Вчера глава ФССН Александр Коваль сообщил РБК daily, что страховщики скоро не смогут выдавать банковские гарантии. Минфин также поддерживает это предложение ФССН. Г-н Коваль уверен, что банковские гарантии могут подорвать финансовое положение многих страховщиков, если обязательства придется исполнять.

Участники рынка отмечают, что формальным поводом обратить внимание на банковские гарантии стала отмена Госдумой права страховщиков гарантировать ответственность по госконтрактам с июля. «В ФССН участились жалобы от застрахованных компаний: некоторые страховщики просто не хотели платить», – рассказывает Александр Коваль. По его словам, заказчику со страховщиком приходилось судиться, так как в договоре фактически не было описано условий, при которых страховая компания была бы обязана заплатить страховку.

После того как страховать ответственность по госконтрактам запретили, у страховых компаний остался лишь один способ не растерять клиентов, выполняющих госзаказы – выдавать им банковские гарантии. «Страховщик может их выдавать в соответствии со ст. 368 ГК», – уточняет директор управления страхования финансовых рисков «Росгосстраха» Марина Урядова. Начальник отдела страхования гражданской ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин отметил, что банковские гарантии давали многие компании независимо от размера. «Многие заказчики, с которыми работали клиенты страховщиков, не были уверены в том, что договор страхования ответственности защитит их интересы при исполнении госконтракта, а потому требовали банковских гарантий. И чтобы не потерять клиентов, страховщики были вынуждены эти гарантии давать», – говорит г-н Шишкин.

Обеспокоенность ФССН банковскими гарантиями вызвана тем, что, по мнению Александра Коваля, злоупотребление этими гарантиями может подорвать финансовую устойчивость страховой компании. «Были случаи, когда страховщик с капиталом в 200 млн. руб. выдавал гарантию на миллиарды рублей, хотя было очевидно, что исполнить обязательства он не сможет», – говорит Александр Коваль. А потому в критической ситуации могут оказаться не только страховщики, которые обанкротятся, но и госструктуры, делавшие заказ.

Крупные страховщики однозначно поддерживают отмену банковских гарантий. «Пока законодательство не позволяет в полной мере использовать ни гарантии, ни страхование ответственности за неисполнение обязательств по госконтракту», – отмечает Дмитрий Шишкин. – «А потому эти инструменты неэффективны и несут риски как для страховщиков, так и для их клиентов». «Росгосстрах» также принципиально не занимался непрофильными видами деятельности, чем является и выдача банковской гарантии, отмечает Марина Урядова. Но, по ее словам, нужно иметь в виду, что ст. 329 ГК предусматривает, что исполнение обязательств может обеспечиваться не только банковской гарантией, но и неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами. «То есть страховщики смогут использовать иные, чем банковская гарантия, способы гарантирования», – подчеркнула г-жа Урядова.

На это Александр Коваль заявил, что можно отменить любые не связанные с прямой деятельностью права страховщиков, если их использование будет ставить под угрозу финансовое положение госструктур да и самих страховых компаний.

Автор: Сергей Лаврентьев

Теги: Александр Коваль банковские гарантии Минфин страховщики финансовое положение ФССН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru