Международная дисциплина

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 августа 2010 г.

Кредитные, страховые организации, а также компании, торгующиеся на биржах, должны будут составлять консолидированную отчетность по правилам МСФО и публиковать ее в открытых источниках. Такие требования установил ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», подписанный президентом в конце июля 2010 года. Применение единого подхода к составлению консолидированной отчетности приведет к росту расходов, однако сделает работу российских компаний более прозрачной, положительно скажется на взаимоотношениях с западными партнерами, считают юристы. Правда, пока международные стандарты отчетности не признаны российскими властями официально.

Закон «О консолидированной финансовой отчетности» обсуждался в Госдуме с 2004 года. Основные споры шли вокруг круга лиц, которые должны составлять такую отчетность. В результате законодатели отнесли к ним две группы: компании финансового сектора – кредитные и страховые организации и публичные компании, чьи ценные бумаги допущены к обращению на организованном рынке ценных бумаг. В соответствии с законом консолидированная отчетность должна готовиться по правилам МСФО.

Закон вступает в силу в течение десяти дней с даты его опубликования, то есть формально он действует уже 15 дней. А вот момент признания на территории России МСФО закон связывает с принятием специального решения правительством по согласованию с Банком России, а когда такое решение будет принято, закон не регламентирует, возможно, это произойдет уже до конца этого года.

«Консолидированная отчетность, составленная по МСФО, дает лучшее представление как о составе группы, так и о ее финансовом положении, чем отчетность, составленная в соответствии с РСБУ», – отмечает партнер «Бейкер и Маккензи» в Санкт-Петербурге Игорь Горчаков, говоря о целях введения такого требования. – «В частности, понятие группы по МСФО шире, чем по РСБУ, и в состав отчетности, таким образом, будут включены все компании, реально контролируемые соответствующей организацией, включая оффшорные. Кроме того, наличие консолидированной отчетности по МСФО является одним из условий допуска эмитентов на иностранные биржи».

Часть компаний, подпадающих под действие нового закона, например кредитные и страховые организации, уже составляют консолидированную отчетность по МСФО. Более того, значительное количество иных крупных компаний делает это на добровольной основе, отмечает партнер компании Deloitte Александр Дорофеев, а компаниям, у которых нет МСФО, включая те, которые отчитываются по американским стандартам GAAP (в их числе многие крупные компании телекоммуникационной и нефтегазовой отраслей), необходимо готовиться к переходу на МСФО.

Консолидированная отчетность должна составляться наряду с бухгалтерской и подлежит обязательному аудиту и опубликованию, говорится в законе. Это хорошая новость для акционеров и инвесторов российских компаний, которые сегодня не всегда имеют возможность ознакомиться с результатами работы организаций. «Многие организации уже публикуют свою отчетность. Тем не менее, соблюдать требование об обязательной публикации консолидированной финансовой отчетности по группе компаний готовы далеко не все. И тому есть множество причин, включая и опасения российских бизнесменов по поводу рейдерских захватов, по поводу возможного привлечения внимания государственных надзорных органов и т.п.», – считает ведущий аудитор консалтинговой группы О.С.В. Наталия Добрых.

В самом законе ответственность за несоблюдение требований о публикации консолидированной финансовой отчетности не предусмотрена, однако КоАП налагает штрафы за нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрытия информации эмитентами ценных бумаг в размере от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. на юрлицо, напоминает г-жа Добрых.

Принятие закона приведет к положительным изменениям в работе компаний: финансовая отчетность станет более прозрачной, сопоставимой и понятной для крупных инвесторов, в том числе за пределами России, а использование стандартов МСФО как базиса в принципах консолидации позволит наиболее объективно представлять группу компаний независимо от юридической структуры, считает менеджер по аудиту аудиторской практики ООО «БДО Санкт-Петербург» Алексей Куликов. В то же время переход на МСФО приведет к росту затрат компаний, основная часть которых будет приходиться на оплату услуг аудиторов и консультантов, переквалификацию кадров, замену или модернизацию программного обеспечения.

Автор: Любовь Викторова

Теги: консолидированная отчетность Кредитные организации МСФО РСБУ страховые организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru