Британия вновь возвращается к обсуждению радикального закона против налоговых уклонистов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2010 г.

Обсуждения радикальных предложений по предотвращению уклонения от уплаты налогов вновь получили толчок на прошлой неделе, когда либерал-демократ Ник Клегг заявил, что британскому правительству нужно правило, которое «заставило бы зажиточных граждан уплачивать справедливую долю налогов». На этот месяц запланирован ряд заседаний, на которых будет обсуждаться так называемое «общее правило против уклонения от уплаты налогов» – «general anti-avoidance rule», GAAR. Предполагается, что оно поубавит энтузиазма у налоговых уклонистов в использовании законодательных брешей. 

Известно, что бизнес-организации и зажиточные граждане, способные позволить себе дорогих налоговых консультантов, могут с их помощью значительно снизить итоговые суммы к уплате, указываемые в налоговых декларациях. Введение пятидесятипроцентного налога на бонусы менеджерам еще сильнее всколыхнуло активность налоговых уклонистов, что в свою очередь прибавило забот правящей либерально-демократической партии. 

Согласно заявлению эксперта в этой области – Джону Вайтингу (John Whiting) из Сертифицированного института налогообложения (Chartered Institute of Taxation) – риск масштабных уклонений уже давно под контролем. Он задается вопросом, а так ли уж нужно правило GAAR, или оно просто внесет дополнительную сумятицу? В своих рассуждениях он анализирует эффект других законодательных инициатив, которые вводили в действие на протяжении последних десяти лет – начиная с новых режимов раскрытия информации и заканчивая более строгим отношением судов к обвиняемым в уклонении.

В самом деле, с самого начала прошлого десятилетия, когда наблюдался всплеск активности налоговых схем, государство оперативно реагировало на эти проявления. Например, учредителям компаний было приказано заблаговременно информировать налоговые службы о своих налоговых расчетах, что позволило прикрыть всевозможных законодательных лазеек на 12 миллиардов фунтов, которые могли быть недоплачены. Некто неназванный, но весьма состоятельный гражданин, против которого Налоговая служба Её Величества (HMRC) подала судебных исков на миллионы фунтов, подтвердил: «Налоговые органы действительно научились лучше прикрывать лазейки. Их агрессивные законодательные инициативы оставили многих не у дел». Однако он тут же добавляет, что умные завсегда найдут для себя обходные маневры, и что понадобится, наверное, еще десять лет, прежде чем суды определятся насчет их новых схем.

Приверженцы «общего правила против уклонения от уплаты налогов» заявляют, что оно будет действовать как средство устрашения. Например, если главной целью транзакции как раз и является уклонение, то оно могло бы свести на «нет» все её выгоды. Или, возможно, имеет смысл придать более удобную форму общим принципам против уклонения от уплаты налогов – «general anti-avoidance principles» (GAAP), которые в свое время значительно сократили налоговые схемы.

Как заявляет профессор Джудит Фридман (Judith Freedman) из Центра налогообложения бизнеса (Университет Оксфорда), мгновенного эффекта ожидать не стоит. «Оно (правило) способно улучшить общую культуру уплаты налогов, но должно обязательно быть частью других законодательных инициатив, ввести которые будет не простой и не быстрой задачей». Также потребуется много времени, чтобы понаблюдать за реакцией судов, поэтому не стоит воспринимать GAAR как средство, способное мгновенно сберечь большие средства.

Источник: Financial Times

Теги: GAAR general anti-avoidance rule налоги налоговые схемы налоговые уклонисты Ник Клегг Уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru